С 1 сентября в силу вступили новые поправки, внесённые в Семейный кодекс РФ. Поправки касаются регулирования имущественных взаимоотношений между супругами. Согласно действующему законодательству при расторжении брака супруги делят совместно нажитое имущество ровно по полам. Благодаря внесённым в Семейный кодекс поправкам суды получают право уменьшать супружескую долю в том случае, если супруг или супруга продали перед разводом нечто ценное и относящееся к совместно нажитому имущество и при этот оставили себе вырученную сумму целиком. Размер ддоли уменьшается на стоимость проданного имущества.

Совместно нажитым имуществом является всё приобретённое с момента регистрации брака и до момента его расторжения, при этом совершенно не важное, кто оплачивал приобретённое имущество и на чьё имя оно зарегистрировано. На практике многие пренебрегают правилами совместного пользования имуществом и зачастую супруг или супруга просто продают ту вещь, которую считают своей, не предупредив вторую половину о своём намерении и не сообщая о результатах продажи. Не удивительно, что подобное случается перед грядущим расторжением брака. Говоря просто, один из супругов самовольно изымает из общей массы совместного имущества некий дорогой актив, который по закону подлежит разделу, и оставляет себе вырученные средства.

В соответствии с федеральным законом от 14 июля 2022 года № 310-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября, суды смогут отступать от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов, если один из них тайно продал его часть. Данная норма будет применяться и в иных случаях: продажа имущества без ведома второго супруга на невыгодных условиях, а также порча либо уничтожение имущества.

Для иллюстрации расмотрим практику правоприменения до вступления в силу новых поправок. Один из супругов перед расторжением брака продаёт квартиру, не оповещая второго супруга и оставляя себе все деньги. В этом случае обделенному супругу требовалось идти в суд и добиваться признания сделки недействительной. После отмены сделки квартира возвращалась в совместную собственность супругов, а покупатель получал обратно деньги. В теории. Нередко бывали случаи, когда к моменту вынесения судом решения у продавца денег уже не оставалось. В этом случае добросоветсный покупатель уже не мог рассчитывать на получение всей суммы сразу. Опять же суд мог приговорить продавца к ежемесячному погашению долга, скажем, по 10.000 рублей в месяц. Естественно, если речь идёт о квартире погашение долга могло растянуться на годы.

Новое законодательство будет применяться следующим образом: если покупатель не мог знать, что продавец состоит в браке, сделка не будет признана недействительной. Таким образом, закон защищает добросовестного покупателя. Что касается того супруга, без чьего ведома была продана квартира, стоимость её половины, причитающейся при разводе, должен будет компенсировать супруг-продавец, за счёт остального подлежащего разделу имущества. Опять же, если речь идёт о значительных активах, таких как недвижимость, доля нечестного супруга урезается значительно и если изначально разделу подлежали квартира, дача, земельный участок и машина, то после такой неправомерной продажи нечистому на руку супругу придётся претендовать всего на половину машины. После вступления в силу данного закона, рекомендуется дважды подумать прежде чем совершать какие-либо действия с совместным имуществом, не оповестив вторую половину.

С другой стороны, согласие или несогласие супруги на продажу имущества так же должно быть документально подтверждено. В ходе разбирательства суд может направить запрос в Росреестр или нотариальные конторы, с требованием предоставить сведения о наличии согласия второго супруга на продажу совместного имущества. Недействительной сделка может быть признана в том случае, если суд установит тот факт, что покупатель знал о том, что продавец состоит в браке. Например, покупатель является близким родственником или другом продавца.

В реальности нередко случается так, что проданное без ведома и согласия второго супруга имущество, является единственным крупным активом семьи. И оставшаяся половина не может компенсировать стоимость 50% процентов от стоимости квартиры. В этом случае пострадавший супруг может рассчитывать только на ежемесячное погашение суммы долга. Поэтому эксперты рекомендуют заранее продумать, как вообще не попасть в подобную ситуацию. Наиболее здравым решением будет заключение брачного договора либо соглашения о разделе имущества. Всегда лучше быть подготовленным и понимать, как будет разворачиваться ситуация в определённых условиях. К тому же раздел имущество может произойти не по инициативе супругов, а по требованию кредиторов, решивших обратить взыскание на долю задолжавшего супруга.

Несмотря на то, что новый закон значительно облегчит решение имущественных споров и защитит права добросовестных покупателей, универсальным решением он не является. Поводом для признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной, могут послужить и другие факторы, помимо отсутствия согласия второго супруга. Ущемление прав несовершеннолетних, банкротство продавца или его недееспособность, претензии наследников, мошеннические схемы и прочие правовые коллизии могут стать тем камнем, о который очень больно споткнётся ничего не подозревающий покупатель. Именно поэтому, совершая значимые сделки, лучше обращаться за их удостоверением к нотариусу, который в силу своей профессии способен учесть все нюансы и оперативно произвести необходимые проверки, как самого объекта сделки, так и продавца.      

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.