Дистанционные сделки появились в нотариальной практике в 2021 году и с тех пор их популярность динамично повышается. За 2022 год их количество выросло почти в 5 раз по сравнению с показателями прошлого года. На сегодняшний день жители 90% российских регионов уже успели оценить удобство и оперативность формата, когда сторонам не приходится собираться за одним столом, а каждому достаточно обратиться в удобную для себя нотариальную контору. Иногда – в разных концах страны.

В топ-5 регионов по количеству проведенных дистанционных сделок, помимо лидеров прошлого года – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского края, вошел еще и Крым. Республика идет путем активного развития и крайне интересна как представителям бизнеса, так и обычным гражданам, которые вкладывают деньги в местную недвижимость. При этом авиасообщение полуострова с большой землей уже длительное время закрыто. И если ранее дорога, допустим, до столицы занимала два с половиной часа, то теперь на это уходит двое суток.

Большое значение имеет и географическая доступность тех или иных территорий. К примеру, Красноярский край является вторым по площади субъектом России. Треть всех нотариальных округов здесь расположена в труднодоступных местностях. И для жителей подобных регионов появление дистанционных форматов стало настоящей находкой.

Но помимо того, что путешествие из одной точки России в другую может потребовать много времени, сил и финансовых расходов, чтобы встретиться со вторым участком сделки зачастую необходимо решить и ряд организационных вопросов. Где остановиться, дадут ли отгул или отпуск на работе, кто присмотрит за детьми и так далее. Найти доверенное лицо иногда бывает непросто, да и всегда безопаснее заключать сделку самостоятельно, а не выписывать доверенность на кого-либо.

В дистанционном формате можно удостоверить любой договор – как двусторонний, так и многосторонний. Самыми популярными (более 70% от общего количества) являются сделки с недвижимостью: отчуждение жилых помещений, земли и участков со строениями. При продаже долевой собственности могут быть задействованы три-четыре собственника, бывает, что все они проживают в разных населенных пунктах. Дистанционный формат удобен не только при продаже или дарении, но и при аренде жилья. Когда владелец живет в одном городе, а квартира, которую он хочет сдавать, и, соответственно, квартиросъемщик – в другом.

Второе место по востребованности занимают брачно-семейные сделки. К примеру, соглашения о разделе имущества супругов, брачные договоры и алиментные соглашения. Иногда в таких ситуациях люди хотят избежать не вынужденных переездов или перелетов, а встреч лицом к лицу. В этой ситуацией дистанционный формат поможет избежать неприятных моментов и решить насущные вопросы, не встречаясь с бывшим супругом лично.

Бывает, что ни о каком разводе речи не идет, но супруги живут и работают в разных регионах. Загруженный график, цены на билеты или иные факторы не дают им возможности встретиться у одного нотариуса. А откладывать урегулирование имущественных вопросов они не могут или не хотят. К примеру, если брачный договор запрашивает банк, в котором семья хочет взять ипотеку.

Третье место занимают дистанционные сделки между юрлицами – отчуждение или залог долей в уставном капитале. Один из примеров: предпринимателю из Москвы нужно было заключить договор с компанией из Якутска для получения финансирования. Вместо того, чтобы тратить время, силы и финансы на совершение 6-часового перелета – мужчина провел 40 минут в нотариальной конторе неподалеку от дома и занялся дальше своими делами.

При этом, эксперты считают, что уже назрела необходимость расширить дистанционный формат работы в корпоративной сфере. К примеру, использовать его для удостоверения решений органов управления ООО. Такое нововведение повысит удобство совершения юридически значимых действий и поможет собственникам компаний еще больше защитить свои интересы и бизнес. Соответствующая инициатива уже обсуждается в профессиональном сообществе.

Кроме вышеперечисленных, среди дистанционных сделок можно встретить договоры ренты, займа, поручительства, соглашения об определения долей в праве собственности и другие. Например, две сестры из Омска и Перми смогли в дистанционном формате благополучно определить порядок пользования наследственным имуществом. До этого они не могли разрешить этот спор в течение 17 лет! У них были разные матери и общий отец, наследство которого они и не могли так долго разделить. Было несколько судов о принудительном выкупе небольшой доли в недвижимости, но в итоге пришлось договариваться. В данном случае дополнительным фактором успеха переговоров стала дистанция, так как женщинам было сложно общаться и даже смотреть друг на друга через экран.

Дистанционный формат может быть полезен и при процедуре банкротства физических лиц. Один из случаев: бывшие супруги разделили общее имущество, после чего женщина признала себя банкротом. Мужчина решил воспользоваться преимущественным правом и выкупить ее доли на дом и земельный участок. Бывшие супруги и недвижимость находились в Ульяновске, а арбитражный управляющий, чье участие было необходимо в сделке, был в Пензе. Дистанционный формат помог разрешить ситуацию максимально быстро, не встречаясь в одном месте.

Процедура дистанционных сделок сегодня отлажена до такой степени, что они практически не отличаются по времени от «классических», разница может составлять всего лишь 15-20 минут. Единственное, что необходимо учесть разницу в часовых поясах между участниками сделки. К примеру, если по видеосвязи встречаются Севастополь и Владивосток, то у одного нотариуса рабочий день только начинается, а у второго уже заканчивается. И в этом случае важно «не перескочить» сутки, если по ходу заключения сделки потребуются дополнительные согласования условий договора. В таких случаях счет может идти на минуты, но ситуация, когда одна сторона подписала документ в одну дату, а вторая на следующий день – недопустима.

Важным моментом является то, что при дистанционном формате сохраняются все стандартные процедуры: нотариусы проводят полный спектр проверок документов, делают необходимые запросы, в том числе в государственные базы данных, готовят единый проект договора. Когда каждая сторона в согласованное время приходит в удобную для себя контору, нотариусы устанавливают видеосвязь, с использованием защищенных каналов. После этого они зачитывают договор, разъясняют все детали и юридические последствия его подписания. Убеждаются, что присутствующие действуют по доброй воле и понимают какой документ они подписывают. К тому же, при дистанционном формате нотариусы в обязательном порядке ведут видеозапись всего процесса – к ней можно вернуться, если возникнут споры.

Только после проведения вышеописанных процедур стороны договора переходят к подписанию. В традиционном формате сделки это происходит на распечатанных экземплярах договора, в дистанционном – схема немного изменяется, но суть остается практически той же. Стороны сделки оставляют свой «автограф» на электронных планшетах нотариусов. Нотариусы же, в свою очередь, подписывают цифровой документ своими усиленными квалифицированным электронными подписями (УКЭП) – это придает ему юридическую силу.

Работа в дистанционном режиме для нотариуса, как и при «классическом», проходит в режиме «одного окна». То есть, нотариус самостоятельно запрашивает все необходимые справки, проводит проверки, удостоверяет сделку и направляет документы в регистрирующий орган. Нотариальная сделка регистрируется в Росреестре в течение всего одного дня.

Участники сделки могут получить документы как в электронном, так и в привычном бумажном виде. Также копия сохраняется в закрытом реестре нотариата. Важным фактом является то, что при дистанционном формате сделки сохраняются все привычные гарантии. Нотариусы несут солидарную имущественную ответственность за результаты своей работы. В случае допущения маловероятной ошибки со стороны нотариуса, пострадавшее лицо получит полное возмещение причиненного ущерба.

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.