В СМИ появилась еще одна запутанная история, связанная с дарением. На этот раз 88-летняя женщина подарила двухкомнатную квартиру своему квартиросъемщику. С ее слов, мужчина ее обманул: под видом договора ренты он подсунул ей договор дарения. Стороны просто подписали документы, а регистрация сделки прошла в МФЦ, так как договоры дарения могут заключаться без участия нотариуса. Формально все в рамках закона, но последствия достаточно часто бывают плачевными.

По словам пенсионерки, молодой человек ввел ее в заблуждение. У них сложились хорошие отношения, и они договорились о том, что он будет ухаживать за ней, а взамен получит недвижимость после ее смерти. Такой формат взаимоотношений имеет четкое определение – рента. Договор ренты в обязательном порядке заключается у нотариуса, который проводит ряд проверок, в том числе выясняет у сторон понимают ли они о чем договариваются и точно ли хотят именно этого.

У женщины в силу возраста имеются серьезные заболевания, проблемы со слухом и зрением. Конечно, это не значит, что человек является недееспособным и не вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Но в подобных случаях нотариусы могут запрашивать дополнительные справки, использовать видеофиксацию, еще подробнее, буквально «на пальцах» все объяснять. Если бы героиня истории обратилась к нотариусу, она бы не подписала договор дарения вместо ренты. Велика вероятность, что и на ренту бы не согласилась. Как выяснилось, у нее есть родственники и нотариус бы заострил внимание на том, что при наличии родных заявитель хочет отдать квартиру постороннему человеку.

Договор ренты, заключенный в простой письменной форме, является ничтожным – то есть недействительным по определению, без судебных разбирательств. Договор дарения в свою очередь не имеет обязательной нотариальной формы и его можно оформить прямо «на коленке». Такое допустимо, но крайне рискованно. При заключении договора дарения, многие люди часто не учитывают всех деталей. К примеру, многие твердо уверены, что, подарив квартиру, могут продолжать жить в ней, сколько угодно. Но фактически, одаряемый может выселить бывшего владельца без какого-либо промедления. Если договор дарения удостоверяет нотариус, то он обязательно разъясняет все условия и нюансы этого формата.

Стоит отметить, что нотариус защищает интересы всех сторон сделки – не только дарителя, но и одаряемого. В частности, проверяет, не находится ли подарок в залоге и есть ли у дарителя право им распоряжаться. Если имущество находится в совместной собственности, согласны ли другие владельцы, чтобы его кому-то отдали. Нотариальный акт обладает повышенной доказательной силой в суде, а значит, его сложно оспорить.

Участие нотариуса в сделке не только гарантирует ее правовую чистоту, но и помогает существенно сэкономить время и силы. К примеру, нотариус самостоятельно запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость для нового владельца. Регистрация проходит в ускоренном режиме и занимает всего один рабочий день.

В случае, если нотариус заподозрил неладное, например, что человек находится под влиянием, он откладывает удостоверение сделки или вовсе отказывает в нотариальном действии. А если видит явное мошенничество, то моментально обращается в правоохранительные органы. Еще один важный момент – нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей работы. Это значит, что если нотариус совершит маловероятную ошибку и тем самым причинит ущерб какой-либо стороне сделки, то он в полном объеме возместит причиненный ущерб. Многоступенчатая система профессиональной страховки нотариусов гарантирует выплаты. А когда стороны сделки выбирают простую письменную форму – все риски и ответственность они берут на себя.

В произошедшей выше ситуации должен разбираться суд: пенсионерка подала иск, чтобы признать подписанный договор дарения недействительным. Новый владелец жилплощади очень возражает против такого развития событий. На данный момент судебные тяжбы идут уже больше, полугода и неизвестно сколько еще займут и чем все закончится. Дело уже оставляли без рассмотрения в связи с тем, что «истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу».

По печальной статистике в подобных ситуациях до суда доходят единицы, особенно когда речь идет об одиноких пожилых людях. У них просто не хватает для этого средств и энергии.

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.