Наследственное право занимает специальный раздел в ГК РФ, это достаточно сложная и деликатная область юриспруденции, фактически находящаяся на стыке вопросов морали, личной воли граждан, социальных обязательств и собственно права. Ряд положений по данной тематике до сих пор остается в дискуссионном поле, например - объем социальной компоненты в наследственном праве и обеспечение максимально возможной реализации воли наследодателя. Участники X Петербургского международного юридического форума посвятили обсуждению проблемных вопросов наследственного права отдельную сессию - «Наследственное право: социальная функция vs воля наследодателя». Естественно, в дискуссии приняли самое активное участие представители нотариата.

История развития современного наследственного права в РФ началась в конце 80-х годов прошлого века. Прежде всего это связано с рядом серьёзных социально-экономических сдвигов, произошедших в результате перестройки и последующего распада Советского Союза. Некоторые положения наследственного права получили кардинальные изменения. Одной из значимых перемен стало увеличение количества очередей наследников с 2 до 8, в зависимости от степени родства. На законодательном уровне получили уточнения правила о коммориентах – лицах, являющихся наследниками по отношению друг к другу и умирающих в один момент времени. Была увеличена сумма, которую можно получить из наследственной массы на похороны, её размер составляет 100.000 руб. Также появилась возможность отказаться от наследства в пользу наследника любой очереди.

Более подробно о вехах и этапах модернизации наследственного права рассказал Павел Крашенинников - председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству и модератор дискуссии.

«Цель была - как можно больше исключить государство из наследственных отношений. Все эти очереди и возможности распоряжений на случай смерти - как раз для того, чтобы наследственная масса, и активы, и пассивы, переходили из одних частных рук в другие»

По замечанию Константина Корсика – президента Федеральной нотариальной палаты, нововведения последних лет ещё больше расширили возможности для выражения воли наследодателя. Речь, прежде всего, о таких новеллах наследственного права как совместные завещания супругов, наследственные договора, создание «посмертных» наследственных фондов, введенных в практику в 2018-2019 гг. Весной этого года были введены институты личных «прижизненных» фондов и общественно-полезных фондов.

Нотариат обладает исключительными компетенциями в области наследственного права. Выделяя социально-ориентированные функции, в первую очередь стоит сказать о защите интересов наследодателей по закону и по завещаниям. К слову сказать, практика составления и удостоверения завещаний за последние годы кратно возросла, о чём напомнил в своём выступлении глава российского нотариата:

«В 2021 году было удостоверено почти 580 тысяч завещаний, на 9% больше показателя 2020 года. Работая со сделками, в том числе односторонними, нотариус делает запросы в государственные базы данных и проводит комплекс проверок - документов, дееспособности участников, оснований для тех или иных действий и так далее»

Видеофиксация процесса удостоверения завещаний стала применяться шире, даже когда речь идёт о классических завещаниях. При удостоверении наследственных договоров и совместных завещаний, видеофиксация является обязательным условием. Прежде всего усиление контроля за процессом удостоверения завещаний связано с высоким риском оспаривания, т.к., нередки попытки граждан оспорить «несправедливое» с их точки зрения распределение наследства.

Татьяна Назаренко - судья Верховного суда РФ, привела следующие данные: за 2021 год Верховный суд рассмотрел 108,7 тысяч наследственных дел в порядке искового производства, что превышает показатели пандемийного 2020 года на 29% и почти на 24% - показатели 2019 года. Таким образом, процессы, возникающие из наследственных отношений, занимают первое место по количеству и сложности среди гражданских дел. Татьяна Назаренко уточнила, что наибольшие сложности возникают в вопросах делимости и неделимости жилых объектов, выделении супружеских долей, наследовании авторских прав, а также наследовании долей в уставном капитале ООО и бизнеса, обременённого долгами. При этом порядка 40% дел (наиболее частых), относится к установлению факта принятия наследства. Во многом, по мнению судьи, столь частые обращения в суд по поводу наследственных дел имеют системный характер и связаны с низким уровнем правовой грамотности населения:

«В основе лежит традиционное национальное безразличие россиян к юридическому оформлению прав на имущество в шестимесячный срок с момента открытия наследства. В том числе и незнание того, что нотариуса необходимо посетить в течение этих шести месяцев»

Вторая социально значимая функция нотариусов – обеспечение перехода наследственного имущества к действительным наследникам. За 2021 год нотариусы РФ выдали 4.5 млн. свидетельств о праве на наследство, что на 40% больше по сравнению с предыдущим 2020 годом. Сейчас процедуры связанные с оформлением наследства осуществляются по принципу «одного окна», например, нотариус самостоятельно направляет документы на регистрацию в Росреестр, что обеспечивает дополнительное удобство наследникам.

Защита прав обязательных наследников – третья функция нотариуса. По замечанию Константина Корсика, в данном случае нотариус решает сразу две задачи: во-первых, гарантирует соблюдение прав граждан, которым полагается обязательная доля, как правило, это такие уязвимые категории граждан - несовершеннолетние, нетрудоспособные супруги, родители и иждивенцы наследодателя. Во-вторых, заботится об интересах завещателя. По поводу последнего президент ФНП дал пояснение:

«Нотариус обязательно разъясняет человеку, который хочет оформить завещание, положения статьи 1149 Гражданского кодекса. Это позволяет заранее гармонично распределить имущество между потенциальными наследниками, в том числе имеющими право на обязательную долю»

Конечно, в задачи нотариуса также входит тщательное выяснение и проверка фактов нетрудоспособности и правомерности статуса иждивенцев обязательных наследников.

Михаил Барщевский - полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном и Верховном судах, охарактеризовал философско-правовую природу обязательной доли в наследстве, как посмертные алименты. Развивая данную мысль, юрист предложил рассмотреть возможность по введению механизма, позволяющего наследникам по завещанию и обязательным наследникам заключать договоры о ежемесячном содержании последних вместо предоставления им доли в наследстве. Кроме того, Михаил Барщевский выступил с идеей о расширении круга наследников:

«Не так сложно в восьмую очередь, наряду с иждивенцами, включить и внуков. Это не очень частый случай, но при отсутствии других родственников, внуки должны становиться наследниками»

Также вопросов о категории наследников коснулась в своём выступлении Лариса Красавчикова - судья Конституционного суда РФ. Судья поделилась информацией о том, что в Конституционный суд поступают жалобы от граждан, которые не попали в число наследников, даже с учётом расширения этой категории.

«Находятся очень отдаленные родственники, которые говорят, что надо было дополнить число очередей еще одной, условно, троюродным племянником внучатой бабушки. К таким жалобам мы относимся достаточно сдержанно. Конституционный суд не может дописывать наследников в Гражданский кодекс. Кроме того, нет никаких препятствий делать это через завещание»

Сохранность наследственной массы – четвертое социально значимое направление работы нотариусов. В осуществлении данной работы также наблюдается значительный рост эффективности: за 2021 год количество нотариальных действий, связанных с охраной наследства, выросло на 81.5% по сравнению 2020-м. В числе прочих, нотариусы применяют следующие меры охраны наследства: опись наследственного имущества, внесение наследственных денег на депозит нотариуса, заключение договоров доверительного управления наследственным имуществом. Данные меры прокомментировал Константин Корсик:

«В итоге нотариус не только гарантирует сохранение наследственной массы, но и обеспечивает возможность извлекать из нее доход» 

Наконец, пятая функция нотариата заключается в предоставлении льгот и доступа к бесплатным цифровым сервисам. Все они базируются на ЕИС нотариата, о чём также рассказал президент ФНП:

«На базе Единой информационной системы нотариата создан реестр поиска открытых наследственных дел. Им могут пользоваться как обычные граждане, так и, например, судьи. Вместо направления письменного запроса, можно за несколько минут увидеть всю нужную информацию на портале ФНП»

Участники дискуссии не обошли вниманием и международный опыт применения наследственного законодательства. Давид Виадер - управляющий партнер юридической компании, член адвокатской палаты Барселоны, поделился опытом и особенностями правоприменительной практики в Королевстве Испания. В частности, испанский юрист «позавидовал» тому, что на территории РФ действуют единые нормы наследственного права, тогда как в Испании ситуация кардинально отличается:

«В Испании же действует 7 наследственных правопорядков, и они могут очень отличаться друг от друга. Например, на большинстве территорий, где применяется гражданский кодекс Испании, обязательная доля составляет ⅔, в Каталонии — ¼, а, допустим, в Наварре такого понятия вообще нет»

Кроме того, Давид Виадера отметил, что совместные завещания и наследственные договоры разрешены не на всей территории Королевства, в частности в Мадриде и в Малаге такой практики не существует. Немаловажным отличием испанского наследственного законодательства от российского, является то, что в Испании существует налог на наследство, притом налог может быть достаточно высоким:

«В некоторых случаях, когда речь идет о наследниках не из числа родственников, он может достигать 70%»

Дмитрий Лоренц - доцент кафедры гражданского права и процесса Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, в своём выступлении сделал акцент на наследственных договорах, в особенности на той части, которая обеспечивает баланс интересов будущего наследодателя и наследника.

В заключительном слове Павел Крашенинников отметил, что по состоянию на сегодняшний день, наследственное законодательство в РФ имеет все главные, концептуальные механизмы для эффективного применения на практике, однако всё ещё требуется точечная калибровка отдельных аспектов для повышения устойчивости нотариальных действий. 

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.