Законодательством РФ установлен 6-ти месячный срок для вступления в наследство. Сразу поясним: это означает, что наследник обязан подать заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а не по истечению этого срока. Не верное понимание этого положение иногда и приводит к пропуску обозначенного срока, т. к., граждане считают, что заявление нужно подавать спустя полгода после смерти наследодателя. Бывают случаи, когда человек просто не знает о кончине родственника или же знает, но не имеет возможности подать заявление о вступлении в права наследства — находится за границей, на вахтовой работе, проходит длительное лечение без возможности покинуть медицинское учреждение. В текущей ситуации к списку причин добавилось ещё и прохождение воинской службы в зоне СВО. В целом, восстановление срока вступления в наследство — процесс достаточно сложный и не все наследники могут восстановить свои права на получение наследства. Однако, ситуация далеко не всегда безнадёжная и стать официальным наследником даже пропустив 6-ти месячный срок всё-таки можно.
Наиболее простой и удобный способ вернуть себе права на получение наследства — заключить соглашение с другими наследниками. Конечно, такое возможно при отсутствии спорных или конфликтных ситуаций. В этом случае законные наследники могут написать на ия нотариуса заявление о включении ещё одного гражданина в число наследников и перераспределении наследства, с учётом появления нового наследника. Как показывает нотариальная практика, такие случаи вовсе не редки, наследники зачастую предпочитают поделиться наследственным имуществом. Во-первых, из соображений нравственных, во-вторых, из вполне практических, ведь если пропустивший срок наследник обратиться в суд и представит убедительные доказательства того, что пропустил срок по уважительной причине, судебное решение с большой долей вероятности будет в его пользу. Следовательно, отказывать запоздавшему наследнику означает втягиваться в судебное разбирательство с неизбежным проигрышем в результате.
Если соглашение между всеми наследниками достигнуто, нотариус, вёдший наследственное дело, переоформит документы и выдаст новые свидетельства о праве на наследство. Ключевым момент тут является единодушное согласие всех наследников, вступивших в наследство на данный момент времени. Если же хотя бы один будет против такого решения, этот способ не сработает. Зачастую, случаи отказа наследников принять нового человека, происходят когда в наследственном деле появляется ранее никому неизвестный наследник. Например, внебрачный ребёнок. В этом случае новому наследнику предстоит не только восстанавливать срок вступления в наследство, но и доказывать своё родство с наследодателем.
Отдельно стоит сказать о случаях правового нигилизма, когда гражданин не хочет или не считает нужным «возиться с бумажками». В подобной ситуации можно говорить о фактическом принятии наследства. Однако у этой медали две стороны. С одной стороны, если человек принял наследство фактически, например, проживал в оставленной наследодателем квартире, оплачивал счета за коммунальные услуги и в состоянии это доказать, то нотариус даже по истечении шести месяцев может включить его в число наследников. Важным нюансом тут является то, что наследник должен доказать, что именно он оплачивал счета ЖКХ и покрывал прочие расходы на поддержание наследственной жилплощади.
С другой стороны, не всякое наследственное имущество может быть принято фактически. Например, к такому имуществу относится автомобиль наследодателя. Попросту говоря, передвижение на автомобиле наследодателя запрещено со дня его смерти. При нарушении этой нормы инспектор ГИБДД имеет право арестовать автомобиль и отправить его на штрафную стоянку. Получить же машину обратно можно будет только имея свидетельство о праве на наследство. Во сколько может обойтись незадачливому наследнику пребывание автомобиля на штраф стоянке в течение нескольких месяцев, посчитать не сложно. Тоже касается пользования счетами, банковскими картами и приложениями наследодателя. Далеко не все банки своевременно получают информацию о смерти своего клиента, а следовательно счета остаются активными и доступными для пользования в определённом диапазоне действий. Как и в случае с автомобилем, последствия для наследника, решившего воспользоваться банковской картой наследодателя могут быть очень серьёзными, вплоть до признания недостойным наследником.
С фактическим принятием наследства бывают и почти курьёзные случаи, когда граждане и сами не в курсе, что приняли наследство фактически. Например, девушка не знала, о том что является наследницей по завещанию своей бабушки, потому не подавала нотариусу заявление и, естественно, пропустила 6-ти месячный срок. Однако она забрала кота умершей бабушки и заботилась о нём. По закону домашние питомцы являются имуществом, следовательно, их можно унаследовать. Таким образом, факт заботы о коте стал подтверждением фактического принятия наследства, в результате девушке досталась доля в квартире. Правда, восстанавливать своё право ей всё равно пришлось через суд. Кот — весьма веское доказательство, но даже с ним только походом к нотариусу ограничиться не удастся.
Иногда граждане пытаются использовать фактическое принятие наследства в качестве инструмента для достижения собственных корыстных целей. Получается далеко не у всех. Так, нотариус описывал случай, когда дочери пытались доказать факт принятия наследства на основании того, что забрали на хранение медали умершего отца — участника ВОВ. Гражданки не учли, что государственные награды — совершенно особенное имущество и по наследству вообще передаваться не могут.
Третий, наименее приятный и наиболее сложный, вариант восстановления статуса наследника — обращение в суд. В ходе разбирательства гражданину необходимо доказать, что он не знал и не мог знать о том, что является наследником. Нотариусы описывали такой случай: пожилая одинокая женщина включила в завещание дочь своей подруги. При этом сама наследница никаких контактов с пенсионеркой не поддерживала и не была связана с ней никакими обязательствами по заботе, уходу и т. п., вследствие чего она и не могла знать о собственном статусе наследницы.
Другой вариант — продление по решению суда сроков вступления в наследство. Такое возможно при наличии объективных уважительных причин пропуска сроков подачи заявления. Тут достаточно сложно привести пример, т. к., чётких параметров уважительных причин не существует и суд рассматривает подобные дела в индивидуальном порядке и выносит решение исходя из конкретных обстоятельств и совокупности фактов. Всё же, Верховный суд даёт некоторые пояснения: тяжёлая болезнь, беспомощное состояние и неграмотность — могут считаться уважительными причинами. При этом незнание закона или краткосрочное расстройство здоровья в категорию уважительных не попадают.
Текущая обстановка подталкивает к тому, чтобы включить в число уважительных причин мобилизацию и нахождение в зоне СВО. Однако же реальной практики пока не сложилось и эксперты говорят о том, что и в этом вопросе могут быть нюансы. Например, дата смерти наследодателя — до или после объявления мобилизации и получения наследником повестки, оставалось ли у наследника время для подачи заявления до отправки в зону СВО, на какой именно срок был призван наследник и т. д. Опираясь на опыт пандемии, можно отметить, что суды принимали разные решения.
В реальности запоздавший наследник может объявиться в тот момент, когда остальные наследники успели распорядиться наследственным имуществом. Например, продали недвижимость, в которой новому наследнику причиталась бы доля. И тут ситуация может развиваться очень по-разному. Если говорить о проданной недвижимости — сделку могут признать недействительной или же суд обяжет остальных наследников выплатить денежную компенсацию. Тут стоит отметить, что наследники, вступающие в наследство, могут знать о наличии дальнего или побочного родственника и намеренно не сообщить о его существовании нотариусу при открытии наследственного дела. В дальнейшем такое поведение грозит серьёзными проблемами, поэтому нотариусы рекомендуют подавить корыстные интересы, поступать разумно и честно сообщать обо всех наследниках.
Также стоит помнить, что на обращение в суд для продления срока вступления в наследство опять отводится шесть месяцев. В этом случае точкой отсчёта является дата, когда наследник узнал о своём статусе или же истекло время тех самых уважительных причин, не позволявших заявить о своих правах. Вот этот срок — последний вагон, в который может запрыгнуть запоздавший наследник. Если будет пропущен и он, о получении наследства можно просто забыть.
Российская Федерация — страна большая, и родственники могут жить на значительном расстоянии друг от друга. Даже вовремя узнав о смерти родственника, не все могут приехать к нужному нотариусу, ведь по закону наследственное дело открывается по последнему месту жительства умершего и заявление нужно подавать именно там. Прибыть с Дальнего Востока в ЦФО или наоборот, чтобы подать заявление может оказаться невыполнимой задачей, по вполне объективным причинам. Тут снова напомним: объективная — в судебной практике не всегда означает уважительная. И уж совершенно точно уважительной причиной не будет считаться отсутствие свободного времени на визит к нотариусу.
Поэтому не стоит забывать о такой полезной нотариальной услуге, как «телепортация» документов. Благодаря ей, гражданин может прийти в нотариальную контору в своём городе, написать заявление о вступлении в права наследства, после чего нотариус заверит подпись заявителя, оцифрует документ и направить электронную версию по месту открытия наследственного дела. Естественно, цифровая копия заявления имеет равнозначную юридическую силу с «бумажным» документом. Таким образом, подать заявление можно в обозначенные сроки, не опасаясь пропуска даты. Узнать же о том, где открыто наследственное дело можно через бесплатный реестр, на сайте Федеральной нотариальной палаты.