Вступая в брак, супруги берут на себя обязательства быть опорой друг другу «в горе и радости, богатстве и бедности». Однако подобные обязательства — не просто дань романтической традиции. У них есть вполне конкретное, юридическое обоснование. В частности, всё имущество нажитое супругами во время брака считается общим и делится в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором.
При этом реальный вклад каждого из супругов в приобретение той и или иной собственности в расчёт не принимается. Даже если работал и зарабатывал только один из супругов, а второй вёл домашнее хозяйство или просто занимался «поисками себя», при разводе имущество будет делиться пополам. Более того, даже если дело не дошло до развода, для распоряжения совместным имуществом может потребоваться согласие второго супруга, т. к., по закону второй супруг владеет долей в имуществе с момента его приобретения, даже в том случае если имущество оформлено в собственность только первого супруга. Также, согласие может потребоваться не только на продажу, но и на покупку ценных объектов. В первую очередь речь конечно же идёт о сделках с недвижимостью. Поскольку сделки с недвижимостью подразумевают обязательную государственную регистрацию права, то согласие второго супруга на сделку в обязательном порядке проходит нотариальное удостоверение. Подчеркнём, что супружеское согласие требуется не только в случае купли-продажи квартиры, дачи, земельного участка и т. п., но и при совершении иных сделок — дарения, мены, долгосрочной аренды, передачи в залог, ренты.
При этом есть одна тонкость: при подаче документов в Росреестр отсутствие нотариально заверенного согласия второго супруга при регистрации перехода права собственности не затормозит сделку. Запись о том, что согласие не было получено может появиться в ЕГРН, однако, как показывает практика, это происходит далеко не всегда. Таким образом, сделки, совершённые в отсутствии супружеского согласия, несут в себе отложенные во времени риски и последствия могут наступить уже тогда, когда стороны «ударили по рукам» и разошлись. Сделка может быть признана недействительной даже спустя несколько месяцев после регистрации перехода права собственности. Правда, чтобы избежать подобных ситуация и защитить права добросовестных покупателей, осенью этого года в законодательство были внесены поправки, согласно которым сделка совершенная при отсутствии согласия второго супруга может быть признана недействительной только в том случае, если покупатель не знал и не мог знать о том, что продавец состоит в браке. И всё же, введённые в законодательство поправки, не устраняют всех рисков признания сделки недействительной. Причин для такого решения может быть много: ущемление прав несовершеннолетних, банкротство, недееспособность продавца, требования наследников, обременение или ограничения по объекту, не говоря уже об откровенно мошеннических схемах. На сегодняшний день наиболее полную проверку объекта недвижимости и полномочий продавца может провести нотариус, именно поэтому для эффективной защиты собственных прав при покупке недвижимости на вторичном рынке, сделку лучше оформлять в нотариальной конторе.
Отдельно стоит сказать о случаях, когда недвижимость не является совместной собственностью (приобретена до свадьбы, получена в дар или по наследству), но второй супруг может предъявить на неё определённые права. Например, муж владел квартирой до брака, т. е., объект находился в его индивидуальной собственности и для его продажи согласие жены не требуется. Муж продаёт квартиру, однако, супруга вспоминает, что отремонтирована эта квартира была за её счёт. В этом случае она может обратиться в суд и потребовать возмещения средств. Наиболее удобным инструментом разрешения таких потенциальных конфликтов является заключения брачного договора, в котором супруги могут заранее и по обоюдному согласию установить режим собственности как на индивидуальное, так и на совместное имущество. Кстати, начиная с 2018 года нотариусы самостоятельно направляют сведения о заключении брачного контракта и об установленном режиме собственности в Росреестр, запись о чём появляется в ЕГРН. Также стоит отметить, что права бывших супругов на совместную собственность сохраняются и после расторжения брака. При этом для сделок с недвижимостью согласие бывшего супруга не требуется и если объект зарегистрирован только на одного из супругов, записи о том, что собственность является совместной в ЕГРН отображена не будет.
Само по себе супружеское согласие не всегда абсолютное и единообразное, оно может содержать в себе определённые условия. Например, условие о стоимости объекта недвижимость или указание минимальной цены, за которую может быть продан объект. Также следует знать и о том, что супруг может отменить своё согласие. Для этого он или она обязаны оповестить о своём решении все стороны сделки и государственные органы, в которых данного согласие может быть применено. Однако отозвать согласие можно только до момента заключения сделки. Что касается супружеского согласия на приобретение имущества, предусмотрен ряд случаев когда оно необходимо. Например, при приобретении не целого объекта недвижимости, а его части, доли в квартире, доме или земельном участке. Также согласие на покупку потребуется, если на стороне продавца участвуют несовершеннолетние собственники.
Как уже говорилось выше, супружеское согласие требуется для всех подлежащих государственной регистрации сделок, не только для купли-продажи, но и для оформления ипотечного договора или залога в отношении как жилой, так и коммерческой недвижимости. При этом банк может потребовать подробно прописать в согласии все ключевые пункты - сумму кредита, проценты, сроки выплаты и т. д.
Что касается движимого имущества, например, банковских счетов и вкладов, тут также стоит заранее позаботиться о совместном правомерном доступе к деньгам. В повседневном обиходе граждане привыкли пользоваться банковской картой супруга, снимать наличные, расплачиваться за покупки. Тем не менее, с правовой точки зрения это является достаточно серьёзным нарушением. Можно провести аналогию: если муж открывает вклад на своё имя, содержащиеся там средства являются совместной собственностью, но сотрудники банка не выдадут половину этих денег жене на основании свидетельства о заключении брака. Для совместного доступа к банковским счетам и вкладам существуют удобные и несложные инструменты — доверенность, совместный счёт, дополнительные банковские карты, выпущенные для второго супруга. Их следует применять во избежание потенциальных проблем.
Ещё одна область, в которой может потребоваться согласие второго супруга — бизнес. Прежде всего, согласие требуется для купли-продажи доли в уставном капитале компании. Также и для выхода из состава участников ООО нужно будет получить согласие супруга. И это далеко не полный список, в зависимости от сферы деятельности и масштаба предприятия согласие второго супруга может потребоваться для реализации очень разных управленческих и коммерческих решений. Естественно, это не всегда удобно и решением опять-таки может стать брачный договор, в статьи которого прописаны условия о том, что владельцем доли в ООО является тот супруг, который непосредственно ведёт бизнес и делает в него вложения. Тут стоит помнить, что брачный договор не может быть кабальным, т. е., таким, что один из супругов получает всё, второй — ничего. Следовательно, при отказе от доли в ООО, второй супруг должен получить некую компенсацию, выраженную в правах на иное имущество.