Долгое время существовала практика, при которой имущество, приобретённое у продавца, признанного банкротом, отнималось у добросовестного покупателя и поступало в общую конкурсную массу, даже если речь шла о недвижимости – единственном жилье для покупателя. Сам покупатель признавался кредитором и попадал в «лист ожидания» для возврата ему потраченных на покупку недвижимости средств. С июня этого года вступил в силу закон, защищающий права покупателей. Согласно новому закону покупатель в подобной ситуации имеет право на получение потраченной на недвижимость суммы вне очереди, если недвижимость является его единственным жильём. Кроме того, покупатель не обязан освобождать злополучную квартиру до момента перечисления ему средств.

Подробнее о том, как защитить свои права, если сделка купли-продажи недвижимости была признана недействительной из-за банкротства продавца, и какова роль нотариуса в процедуре возврата средств читайте в материале по ссылке.

Подробнее

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.