Доверенность - важный юридический документ, позволяющий передать полномочия другому лицу. Однако неправильное оформление или злоупотребление доверенностью может привести к серьезным последствиям. Доверенности бывают трех видов: для одного действия, для однотипных действий и с широким кругом полномочий. Последние - наиболее рискованные, так как позволяют поверенному управлять имуществом, заключать сделки и даже вести бизнес от имени доверителя. Для оформления доверенности требуется письменная форма, а в некоторых случаях - нотариальное заверение.
Нотариус проверяет дееспособность доверителя и разъясняет последствия передачи полномочий. В документе должны быть указаны дата, данные сторон, перечень полномочий и срок действия. Эксперты рекомендуют избегать общих формулировок в доверенностях, четко обозначать полномочия и ограничивать срок действия документа. Чтобы снизить риски, регулярно проверяйте, как используются ваши полномочия, и отзывайте доверенность, если она больше не нужна. Отзыв также оформляется у нотариуса с обязательным уведомлением поверенного и третьих лиц.
Подробнее о правилах оформления и пользования доверенностями рассказывает нотариус города Омутнинска Анна Корчемкина, читайте по ссылке.