Предварительный договор защищает интересы покупателя и продавца, когда заключить сделку прямо сейчас невозможно. Он фиксирует цену, объект и другие ключевые условия будущей сделки. Этот документ не заменяет основной договор, но дает сторонам уверенность.
Например, его заключают в трех типичных ситуациях.
· Продавец еще не оформил права собственности. Ему нужно время, чтобы вступить в наследство или выкупить доли у других собственников для продажи недвижимости единым лотом.
· Покупатель ждет одобрения ипотеки. Гражданин резервирует за собой квартиру, но пока не имеет всей суммы. Предварительный договор страхует его от роста цены или срыва сделки.
· На недвижимости наложен арест. Покупатель вносит задаток, который продавец сразу направляет на погашение долгов по налогам или ЖКХ. После снятия обременения стороны подписывают основной договор.
Главная сила предварительного договора - он не позволяет любой из сторон в одностороннем порядке отказаться от сделки без последствий.
О правилах оформления предварительного договора читайте в официальном ТГ-канале Московской городской нотариальной палаты ссылка ниже.
