Имущество, купленное в браке на общие деньги, считается совместной собственностью супругов. Это правило действует, даже если квартира или машина оформлены только на одного из них. Если один из супругов умер, сначала из общего имущества выделяется доля пережившего супруга - половина. Вторая половина поступает в наследственную массу. Например, мужчина оформил завещание на всю свою собственность в пользу племянника. Но после его смерти выяснилось, что квартира была куплена в браке.
В этом случае:
- Половина квартиры сразу принадлежит пережившей супруге как ее законная доля.
- Вторая половина, которая фигурирует в завещании, переходит племяннику.
В итоге супруга и племянник становятся собственниками квартиры, у каждого по ½ доле. Однако у пережившей супруги есть право на обязательную долю, если она является нетрудоспособной (например, достигла пенсионного возраста) или имеет инвалидность.
В этом случае расчет меняется:
- Половина квартиры по-прежнему принадлежит супруге как ее супружеская доля.
- Из оставшейся половины, завещанной племяннику, супруга имеет право получить обязательную долю. Она составляет половину от того, что ей полагалось бы по закону, если бы завещания не было. По закону ей бы принадлежала вся вторая половина квартиры. Значит, ее обязательная доля — это половина от этой половины, то есть ¼ от всей квартиры.
- Племянник получает то, что осталось от завещанной ему половины после выделения обязательной доли, то есть тоже ¼.
Подробнее о распределении супружеских долей в наследстве читайте в официальном ТГ-канале нотариусов г.Москвы.
