О необходимости оформлять согласие на выезд несовершеннолетнего за границу знают все родители. Как и том, что с юридической точки зрения этот документ является достаточно простым, оформляется быстро и не требует никаких особенных справок или свидетельств. Тем не менее, подобное согласие может потребоваться и внутри страны, не только для поездок, но и для целого ряда действий в интересах ребёнка.

Всё-таки сначала расставим все точки над «i» в вопросе выезда несовершеннолетних за границу. По законам РФ, если ребёнок выезжает из страны в сопровождении одного из родителей, либо с официальным опекуном, то согласие от второго родителя не требуется. При этом такое согласие могут потребовать при пересечении границы принимающей страны, даже если такое требование не предусмотрено законодательством заграничного государства. И всё же по факту потребовать его могут. В отдельных случаях могут потребовать разрешение от матери при путешествии с отцом, но не требовать разрешения от отца при путешествиях с матерью. Словом, всегда лучше подстраховаться и разрешение на выезд оформить, поскольку далеко не каждый гражданин РФ сможет доказать сотруднику миграционной или пограничной службы иностранного государства необоснованность требований такого разрешения. Определённые сложности могут возникнуть и при заселении в отель. Известны случаи, когда администрация гостиницы отказывала в предоставлении номера семьям, путешествующим с одним родителем и не имеющим согласия от второго.  

Что касается процесса оформления, повторим – сделать это достаточно просто, даже за несколько часов до поездки и даже в том случае если родители находятся в разных городах. Для этого можно воспользоваться т.н. «нотариальной телепортацией». Родитель, выдающий разрешение на выезд несовершеннолетнего просто приходит в ближайшую нотариальную контору, откуда нотариус отправляет документ своему коллеге по электронной почте. Второй нотариус распечатывает разрешение, заверят его своей подписью и выдаёт на руки родителю, планирующему поездку.

Напомним также, что согласие на сопровождение ребёнка может потребоваться и при перемещении внутри России. Особенно в том случае, если несовершеннолетний выезжает на спортивные соревнования в сопровождении тренера, на длительную экскурсию со школьным учителем и в иных подобных случаях.

Также существует целый перечень ситуаций, не связанных с поездками куда-либо, при которых разрешение на сопровождение или иные согласия от родителей всё-таки требуется для соблюдения законных прав и интересов несовершеннолетних.

Приведём пример. Проживающий в Москве гражданин Ф. занимается воспитанием дочери от первого брака своей нынешней жены. Биологический отец девочки участия в её жизни не принимает и по факту сама девочка отцом считает и называет Ф. Тем не менее, с точки зрения законодательства, Ф. – для ребёнка посторонний человек, т.к., официальной процедуры удочерения или оформления опекунства не проходил. Юридические следствия этого сказались, когда девочке потребовалась госпитализация. В клинике Ф. отказали в сопровождении ребёнка. Кроме того, Ф. не смог получить необходимые справки из поликлиники и документы из школы, всё по той же причине – с точки зрения закона он является посторонним человеком для несовершеннолетней гражданки. Сам Ф. пребывал в уверенности, что данную ситуацию можно преодолеть только путём официального удочерения, либо дождавшись совершеннолетия девочки. На самом деле выход нашёлся путём оформления согласия на получение документов, сопровождение в медицинские и учебные заведения от матери девочки. Отдельно в таком согласии может быть прописано право на принятие решения о совершении медицинских манипуляций с ребёнком. По закону такое право имеют только биологические родители. Однако путём оформления соглашения данное право может быть делегировано третьему лицу, в т.ч., с указанием перечня решений, которые он/она имеет право принимать.

Стоит отметить, что цена подобного согласия для Москвы составляет порядка 1200 рублей. В регионах цена может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону, но в разумных пределах. Напомним, что конечная стоимость оформления нотариальных документов складывается из двух составляющих: нотариального тарифа и стоимости правовой и технической работы. Если нотариальный тариф является фиксированным, то вторая составляющая как раз и может варьироваться в зависимости от конкретного региона. Предельный размер платы за услуги нотариуса ежегодно пересматривается и устанавливается Федеральной нотариальной палатой для каждого субъекта РФ. С актуальными тарифами на услуги правового и технического характера можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Нам остаётся только добавить, что по желанию родителя согласие на сопровождение несовершеннолетнего в кружки, секции, образовательные учреждения и т.п., также может быть оформлено в любой удобной для заявителя нотариальной конторе.

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.