9 и 10 июня в Екатеринбурге состоялась XV сессия Европейско-Азиатского правового конгресса «Интернационализация юридической науки и образования». Мероприятие привлекло тысячи российских и зарубежных представителей сферы юриспруденции, таких как нотариусы, частнопрактикующие юристы, правоведы, представителей органов государственной власти. Генеральной темой Конгресса стал вопрос развития юриспруденции в рамках евразийской интеграции. Данная тема разбиралась на 17 дискуссионных панелях.
В частности, одна из панелей была отведена для рассмотрения правовых проблем, связанных с взаимодействием бизнеса и нотариата. Одним из спикеров на этой площадке стал В.В. Ярков - почетный президент Нотариальной палаты Свердловской области, заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ. Владимир Владимирович выступил с подробным докладом о сервисах и инструментах, разработанных российским нотариатом специально для решения бизнес задач.
Также участниками данной дискуссии стали представители нотариальных палат Московской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Бронислав Гонгало - заведующий кафедрой гражданского права УрГЮУ, стал координатором дискуссии, а Вадим Чубаров - профессор, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, модератором.
В фокусе дискуссии оказались вопросы обеспечения правовой безопасности бизнес-процессов. Например, проблематика соотношения свободы договора и государственных интересов; допустимые пределы вмешательства госорганов в частные отношения; правомерные способы обеспечения экономической безопасности предпринимателей в условиях репрессивного воздействия на гражданский оборот на национальном и международном уровнях.
Также особенное внимание участников Конгресса привлёк круглый стол на тему «Образование и наука в сфере нотариата и адвокатуры в России и за рубежом». Представители нотариального и адвокатского сообществ России, Беларуси и Армении обсудили последние изменения в законодательстве, касающиеся сферы нотариата и адвокатуры. В частности, вопросы доступа к профессиям нотариус и адвокат в странах СНГ и Евросоюза, методики повышения уровня квалификации, профессиональных навыков и знаний в данных профессиях, с учётом сложившейся полит-экономической ситуации.
Тему применения опыта зарубежных коллег в сфере развития науки нотариального права в РФ осветил в своём докладе Владимир Ярков.
Лилит Мурадян - президент Нотариальной палаты Республики Армения, рассказала о механизмах приобретения статуса нотариуса в Армении. О том, как приобретается статус нотариуса в Республике Беларусь рассказала Ирэн Кирвель - доцент кафедры гражданского права и процесса Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, член Консультативно-методического совета при Белорусской нотариальной палате, дополнив свой доклад разъяснениями на тему обеспечения эффективного исполнения профессиональных обязанностей нотариуса.
Также тема повышения квалификации нотариусов нашла отражение в докладе Игоря Ренца - профессора кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева. Своё выступление профессор проиллюстрировал рядом примеров из некоторых зарубежных правопорядков. В продолжение поднятой Игорем Ренцом темы, выступила Анастасия Бессонова - старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева, дополнив выступление коллеги рассказом об условиях допуска к профессии и поддержании уровня профессиональных знаний нотариусов в Германии.
Светлана Володина - вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, вице-президент Адвокатской палаты Московской области, представила сравнительный анализ полномочий адвокатов и нотариусов Германии и Израиля. О проблематике качественной профессиональной подготовки адвокатов в РФ и за рубежом говорил в своём докладе Андрей Каюрин - вице-президент Адвокатской палаты Свердловской области, председатель Президиума КА «Свердловская областная гильдия адвокатов».
Несмотря на различные тематики и широкий географический охват данного вопроса, участники круглого стола оказались едиными во мнении, что для полноценного овладения профессией в сфере нотариата и адвокатуры молодым специалистам требуется достаточно длительная профессиональная адаптация – порядка 5-7 лет. Кроме того, уже практикующим юристам требуется непрестанное расширение профессиональных навыков, во многом это связано с активной цифровизацией как гражданского оборота, так и экономики в целом, что в свою очередь увеличивает спектр необходимых потребителю юридических услуг и подталкивает к овладению новыми инструментами и подходами. Данная проблема может быть решена только с помощью системного подхода к воспитанию новых кадров и повышению квалификации уже практикующих участников профессионального рынка. Именно поэтому сегодня так важна роль профессионального сообщества, объединения в специализированные корпорации, основанных на принципе вертикальной интеграции. Кроме того, участники круглого стола подчеркнули важность сохранения открытости и взаимодействия между профессиональными сообществами, представителями разных сфер юриспруденции.
Разбирая тему подготовки новых кадров, логичным оказалось включение в повестку Конгресса вопроса о выходе Российской Федерации из Болонской системы образования. В том же ключе участники XV сессии рассмотрели вопросы специфики получения юридического образования в странах ЕАЭС и тему создания единой правовой основы для стран ЕАЭС, которая могла бы стать двигателем нового развития юридической науки и образования.
Одним из важных событий Конгресса стало подписание меморандума об учреждении Консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет». Свои подписи под меморандумом поставили представители ведущих юридических вузов и юридических факультетов при университетах России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистана, Казахстана.
Также в рамках Конгресса прошел Европейско-Азиатский молодёжный юридический форум, 5-я сессия Координационного Совета Института права БРИКС и несколько тематически связанных круглых столов.
В качестве почетных гостей на Конгрессе присутствовали: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, ректор УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева Владимир Бублик. Генеральным партнером Конгресса традиционно выступила Нотариальная палата Свердловской области.
С видеозаписью прямой трансляции мероприятий XV сессии Европейско-Азиатского правового конгресса можно ознакомиться, перейдя по ссылке.