Мы уже неоднократно писали о программах оказания бесплатной правовой помощи и юридических консультациях, которые российские нотариусы проводят на регулярной основе. Однако, правовая поддержка - это не только сидение за столом и ответы на вопросы граждан, хотя и это тоже. Довольно часто нотариусам приходится выходить далеко за пределы конторы. В буквальном смысле пробираться через тайгу или тундру, ездить на вездеходах и летать на вертолётах, чтобы совершить необходимое нотариальное действие. Более «мирный» формат вопрос-ответ - тоже совсем не так прост, как кажется. Иногда граждане приходят с таким вопросами, для решения которых приходится распутывать настоящие юридические головоломки. И всем этим занимаются нотариусы, зачастую на безвозмездной основе.
Стратегической задачей нотариата при проведении бесплатных консультаций является повышение общего уровня юридической грамотности населения. Юриспруденция – специфическая область знаний и практики. Тем не менее, сегодня гражданам просто необходимо разбираться в своих правах и понимать последствия принятых решений и совершённых действий. Зачастую, обратившись к нотариусу с вроде бы чисто бытовым вопросом, гражданин даже не осознаёт, что уже оказался в угрожающей ситуации, по собственному недомыслию, либо по чьей-то злой воле. Именно поэтому знание собственных прав и обязанностей, а также базовых законодательных норм и положений и понимание того, как работает правовая система, является критически важным аспектом для граждан. Российский нотариат прилагает немало усилий для того, чтобы повысить уровень этих знаний. Конечно, огромная работа проводится в сети.
Речь идёт не только об онлайн консультациях и «виртуальных приёмных». Главным полем по популяризации нотариальной деятельности и донесению до граждан информации о значимых правовых вопросах, нюансах и подводных камнях законодательства, стали социальные сети. В интерактивном формате, без заумных фраз и сложных формулировок граждане лучше усваивают информацию. Естественно, мерилом успеха любого блога и паблика в социальной сети является количество подписчиков. На сегодняшний день на аккаунты Федеральной нотариальной палаты подписано более 200.000 человек. И это не боты или «мертвые души», граждане активно задают вопросы и оперативно получают ответы. Сложившийся за годы и десятилетия стереотип о нотариусах, как о чрезвычайно скучных людях, по самые брови закопанных в толстые папки и бумаги с печатями, постепенно развеивается. В том числе благодаря переходу в более игровую форму общения и донесения важной с юридической точки зрения информации в формате нарратива, рассказа простыми словами и с юмором. Примером тому служит «Дневник кота нотариуса» - блог, недавно запущенный ФНП и уже набравший значительное число подписчиков.
Более классический формат онлайн общения на профессиональные темы представлен разделом «Советы нотариуса», на портале ФНП. Недавно этот раздел пережил «перерождение», получил новый интерфейс, стал более функциональным. На его страницах читатель найдёт важную информацию, новости, статьи, написанные практикующими нотариусами. Также в разделе можно задать вопрос по самому широкому кругу правовой тематики – как безопасно провести сделку купли-продажи недвижимости, как заключить брачный договор, защитить компанию от рейдерского захвата, взыскать долги и прочее. Помимо чисто информативного раздела, на портале представлен инструментарий для бесплатной самостоятельной проверки юридически значимой информации. Количество посетителей портала за прошлый год составило 5.7 млн. пользователей.
Традиционные СМИ также являются действенным инструментом для распространения юридических знаний. Сейчас довольно часто можно увидеть нотариусов в популярных ток-шоу на телевидении или услышать по радио, а также прочитать интервью в значимых изданиях. Не так давно в эфире программы на федеральном телеканале, куда пригласили нотариуса, произошёл казус. В прямой эфир позвонила девушка и задала вопрос о рисках при занижении стоимости продаваемой недвижимости. Буквально, призналась в том, что хочет указать стоимость продаваемой квартиры в 2 млн. рублей, тогда как продаёт за 7 млн., чтобы снизить сумму налогов. Нотариус подробно разъяснила, чем чреваты подобные действия. Риск тут двойной: во-первых, покупатель может так и не выплатить полную сумму, во-вторых, это финансовое преступление, за которое предполагается уголовное преследование.
Наиболее оперативный способ получения правовой помощи, здесь и сейчас – линия правовой помощи. Здесь операторы ЛПП отвечают на вопросы граждан по телефону. Данная линия работает уже два года, с сентября 2020, её прототипом стала бесплатная горячая линия, запущенная Федеральной нотариальной палатой в период действия строгих ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19. Поскольку горячая линия оказалась очень популярной как среди граждан, так и среди представителей бизнеса, решено было превратить её в постоянный канал юридической помощи. На сегодняшний день на ЛПП в день поступает порядка 200 звонок. Всего же с 2020 года их принято более 50.000. По статистике чаще всего граждане обращаются по вопросам наследства, залогов движимого имущества и сделок с недвижимостью. Практика показывает, что оператор ЛПП в первую очередь помогает обратившемуся разобраться с самим вопросом. Прежде всего, относится ли он к сфере нотариата. И только потом разъясняет сущность проблемы, расшифровывает значение необходимого нотариального действия, рассказывает о том какие документы нужны для его совершения и в какие сроки нужно обратиться в нотариальную контору.
Несмотря на явную тенденцию к цифровизации, появление уже описанных каналов связи и виртуального общения, личная встреча была и остаётся важнейшей составляющей нотариальной деятельности. Более того, подавляющее большинство нотариальных действий совершается только при личном присутствии заявителя или его доверенного лица. Даже когда речь идёт о дистанционных сделках, все равно участники обязаны лично присутствовать в нотариальной конторе, пусть и каждый в своей. Это касается не только самого совершения действия, но и консультаций. По статистике, российские нотариусы проводят порядка 180.000 консультаций в день, при этом консультация не всегда предполагает совершение действия. Тем не менее, совершено действие или нет, консультация остается бесплатной, также как и в онлайн формате.
Личные консультации нотариус может проводить, как у себя в конторе, так и в специально созданных центрах. Например, в Москве, в разных административных округах открыто 16 общественных приёмных, где на приёме граждан работают нотариусы и сотрудники Московской городской нотариальной палаты. В г.Сургут функционирует центр правовой помощи населению, открытый на базе региональной нотариальной палаты. Помимо нотариусов в центре ведут приём сотрудники налоговой службы, судебные приставы и прочие профессиональные юристы. Данный центр ведёт как очный приём, так и консультирует через Скайп и по телефону. Кроме соетов и разъяснений, сотрудники центра помогают гражданам грамотно составлять документы.
Также региональные палаты ведут работу по повышению юридической грамотности населения, путём реализации социальных проектов, проводят просветительские мероприятия в детских учебных центрах, интернатах, центрах реабилитации для несовершеннолетних. Отдельное внимание в подобных социальных проектах уделяется инвалидам, ветеранам и людям пенсионного возраста. Увы, именно эта категория граждан чаще всего становится жертвой мошенников и аферистов. Нотариусы доносят уязвимым гражданам информацию о наиболее распространенных схемах обманах и о способах противостояния им.
Также институт нотариата вовсе не стремится замыкаться в себе. Нотариусы ведут активную работу с представителями других ведомств, государственных и общественных организаций. Участвуют в совместных мероприятиях и форумах, как по приглашению, так и в качестве соорганизаторов. Одна из таких акций, инициированная партией «Единая Россия» состоялась в конце июля этого года. В ходе акции представители нотариата дали консультации 2500 граждан, как в очном формате, в приемных «Единой России», так и в удаленном, по телефону и через интернет. Конечно, при таком открытом общении с людьми не обходится без казусов. В ходе одного мероприятия мужчина очень подробно расспрашивал нотариуса о процедуре наследования, так как у него «только что» умерла тёща. Консультация длилась около 40 минут и может продлилась бы дольше, но у мужчины зазвонил телефон, ему сообщили, что тёщу таки реанимировали. Ещё один забавный случай: женщина расспрашивала нотариуса о том, как можно передать квартиру Дональду Трампу, дело в том, что у неё накопилось много долгов по коммуналке, а Трамп «обеспеченный человек, сможет их погасить».
Отдельно стоит отметить такую область нотариальной деятельности, как организация выездных приёмов в отдалённых, малонаселённых и труднодоступных районах страны. Делается это для того, чтобы каждый гражданин, вне зависимости от метса проживания мог получить квалифицированную юридическую помощь.
Проект Курской нотариальной палаты «Правомобиль», является одним из воплощений этого рода оказания бесплатной правовой помощи. Команда нотариусов, юристов и должностных лиц регулярно выезжает на специально оборудованном автомобиле в удаленные сёла и малые города области. В том же ключе действуют и нотариусы Красноярского края, только помимо собственных выездов они также присоединяются к мобильной приёмной губернатора. Перед каждым выездом ведётся предварительная работа по выяснению главных проблемных тем, волнующих жителей того или иного села, деревни или хутора. В соответствие с полученной информацией в выезде принимает участие специалист определенной области права. Подобные коллективные выезды особенно удобны для граждан, т.к., позволяют в один день решить множество вопросов – получит консультацию, произвести нотариальное действие, подать заявление уполномоченному представителю госорганов и т.д. По опыту красноярских нотариусов видно, что в юридической помощи зачастую нуждаются не только граждане, но и представители местной власти, уполномоченные совершать ряд нотариальных действий. Им нотариусы также методически дают консультации по ряду правовых вопросов.
Также стоит сказать о такой форме правовой помощи, как предоставление льгот. Сейчас от уплаты нотариальных тарифов освобождены 16 категорий граждан, в т.ч., ветераны ВОВ, дети-сироты, инвалиды и проч. В денежном выражении суммарное количество льгот, получаемых данными категориями граждан в год, составляет более 2.5 млрд. рублей. При этом количество льготных услуг постоянно увеличивается. За 2021 год на льготной основе было совершено 2.7 млн. нотариальных действий, что превышает показатели предыдущего 2020 года на 11%. Общее число льготных нотариальных действий, совершенных за последние пять лет, составляет 10.7 млн. Стоит помнить об одном важном нюансе: при оказании бесплатных услуг, совершении нотариальных действий на льготной основе и т.д., имущественная ответственность нотариуса никуда не исчезает. И в то же самое время суммы предоставленных льгот, средства, затраченные на реализацию социальных проектов, расходы на внедрение цифровых технологий и прочие инициативы, нотариату никто не возмещает.