Нотариус, принимая заявителей в конторе или при оказании выездных услуг, имеет право отказать в совершении действия. В целом, не совершение действий не только право, но и обязанность нотариуса, т.к., удостоверение любых документов основывается на строгом соблюдении законности и личной уверенности нотариуса в правомерности обращения заявителя. Если с законностью всё достаточно ясно – есть правовые нормы и запрос должен им соответствовать, то уверенность в правомерности и добровольном, осознанном характере обращения устанавливается нотариусом в личной беседе. Существуют определённые психологические и поведенческие «маркеры», которые могут подтолкнуть нотариуса к отказу в оказании услуг.
Например, если заявитель чрезмерно торопится и пытается подгонять нотариуса, напирая на то, что у него – заявителя, мало времени, нужно срочно бежать на вокзал, в аэропорт и т.п. При совершении любого действия нотариус проводит тщательную проверку личности заявителя, направляет паспортные данные в базу МВД, сверяется с базами ЗАГС, реестром банкротов и т.п. В зависимости от цели обращения, глубина проверки может увеличиваться, что требует времени. Поэтому, слыша фразу «давайте побыстрее закончим, у меня времени нет тут сидеть», нотариус скорее всего посоветует выбрать более удобный момент для визита, когда заявитель будет располагать необходимым временем, в совершении действия «здесь и сейчас» откажет. Кроме того, торопливость посетителя заставляет задуматься, верно ли он осознаёт возможные последствия удостоверения того или иного документа. Подробное разъяснения правовых последствий совершения нотариального действия – также прямая обязанность нотариуса. Более того, нотариус должен убедиться, что заявитель действительно понял и осознал его разъяснения и, обладая этим знанием, осознано и добровольно хочет провести удостоверение документа. Поэтому в беседе с заявителем нотариус обращает внимание на манеру ведения диалога, как и что отвечает ему заявитель. Нервозность, торопливость, сбивчивость ответов также может повлечь за собой отказ в совершении действия. Помимо, психологических характеристик свою роль могут сыграть и чисто внешние параметры заявителя. Например, однажды нотариус вычислила мошенницу по состоянию ногтей. Слишком неряшливый маникюр не соответствовал тому образу и той роли, которую пыталась играть заявительница. Конечно, стоит учитывать многие личные обстоятельства и нестандартные атрибуты внешности или одежды не всегда указывают на неадекватность заявителя: кучерявый мужской парик 18-ого века на голове заявителя может указывать как на лёгкое психическое расстройство, так и на принадлежность заявителя к актёрской профессии, которого режиссёр обязывает носить этот атрибут и вне театра, для более глубокого вживания в роль. Есть вполне реальный случай, когда внешняя неблагонадежность заявителя оказывалась следствием профессиональной деятельности. В нотариальную контору обратился мужчина со свежими следами побоев на лице, настолько сильными, что мужчина с трудом мог выговаривать слова – распухшие губы мешали внятной речи. Естественно, нотариус решил, что мужчину либо принуждают к совершению действия, либо же он относится к асоциальным общественным элементам, следовательно склонен к употреблению веществ и неадекватному поведению. При этом сам заявитель держался вполне серьезно и в беседе производил положительное впечатление. После краткой беседы стало ясно, что мужчина – профессиональный боксёр, проведший важный бой за день до обращения в нотариальную контору.
Таким образом, снова констатируем, что фактор личного общения при совершении нотариальных действий – не менее важная составляющая, чем чистота предоставленных документов. Одна из ошибок при обращении к нотариусу – молчание или неохотные ответы. Если человек обращается за удостоверением какого-либо документа, но при этом уходит от уточняющих вопросов, это вызывает подозрения. Как одна из вариаций того же стиля поведения – позволять говорить родственникам или сопровождающим вместо себя. Тут тоже бывают курьёзные ситуации. Например, в нотариальную контору обратилась семейная пара, муж хотел удостоверить согласие на продажу квартиры, находящуюся в совместной собственности, с целью покупки новой. При этом, волеизъявление мужа озвучила жена. Проверяя паспортные данные, нотариус спросил мужчину его имя, вместо мужа снова ответила жена. В том же духе диалог продолжался ещё некоторое время. Нотариус решил уточнить у женщины – «Ваш супруг немой?». Женщина удивилась – «Как не мой? Мой конечно!». Всё же нотариус настоял на беседе с мужчиной тет-а-тет. В ходе беседы выяснилось, что причин для отказа в совершении действия нет, мужчина действительно хочет выдать согласие добровольно, просто так в этой семье повелось, что все «деловые вопросы» решает жена. Для современного общества – случай не редкий, и всё же на вопроса нотариуса следует отвечать заявителю лично, а не через сопровождающих, даже если они являются стороной сделки и/или близкими родственниками. К вопросу о сопровождающих: при обращении к нотариусу глухонемых граждан, как правило, общение происходит с помощью сурдопереводчика. Однако это не является обязательным условием, общение с нотариусом может происходить письменно.
Также крайне не рекомендуется скрывать факты и подлинные обстоятельства сделки, например, занижать её стоимость, чтобы сократить сумму налогов или прикрывать одну сделку другой. Как наиболее часто встречающийся вариант – подмена купли-продажи дарением. В результате таая сделка может быть признана мнимой и недействительной. Любой нотариус порекомендует указывать в договоре именно те обстоятельства, которые соответствуют реалиям сделки. Скажем, если аванс получен, следует указать, что он получен. Если нет – прописать в договоре сроки его получения.
Однако, с учётом всего вышесказанного, нотариусы понимают, что при обращении граждане могут и волноваться, и ошибаться в формулировках, и просто не понимать, как им достичь желаемого результата. Например, одна из частых бытовых ошибок – родители приходят в нотариальную контору, чтобы оформить «доверенность на ребёнка», хотя подразумевают «согласие на выезд несовершеннолетнего за границу». Тут не ничего страшного, нотариус проконсультирует и поправит формулировку. Многие граждане просто начинают нервничать в деловой, официальной обстановке нотариальной конторы. Опять-таки, спокойная и подробная консультация, как правило, снимает это напряжение. Важно понимать, что консультация – не является подменой воли. Нотариус не решает за заявителя, что ему нужно делать, а объясняет пути решения того вопроса, с которым к нему обратились, растолковывая юридические нюансы и последствия того или иного действия. Если же человек, всё равно путается и не может определиться, нотариус может взять паузу, дать время на раздумье и продолжить беседу на следующий день.
При этом бессвязность речи, неуверенность и сбивчивость могут указывать на неадекватность заявителя и присутствие порока воли. Человека могут принуждать к совершению действия, при этом используя психологическое давление, а не физическое воздействие. Нотариус обязан установить это в ходе консультации. Человек может находится под воздействием опьяняющих веществ или иметь психические заболевания. Эти обстоятельства также обязан выявить нотариус. Если нечто подобное подтверждается или же у нотариуса возникают обоснованные подозрения в том, что человек действует не по своей воле, либо не способен к принятию важных решений по состоянию здоровья, в совершении действия отказывается. В данном случае отказ служит для защиты интересов заявителя и третьих лиц, на которых может повлиять неадекватное решение заявителя. Ведь проведённая в подобных обстоятельствах сделка, впоследствии может быть оспорена и отменена.
Возвращаясь к вопросу об участии родственников в совершении нотариального действия, конечно, такое поведение – когда родственники подсказывают и пытаются решить что-то за заявителя, чаще всего встречается при работе с пожилыми людьми. В особенности, когда нотариус выезжает на дом к заявителю. Вне конторы, граждане чувствуют себя свободнее, «на своей территории» и зачастую пытаются прямо диктовать и заявителю, и нотариус, что они должны делать. Иногда такое давление и попытки «ускорить процесс» вызваны вполне искренними причинами. Скажем, заявитель тяжело болен и действительно хочет как можно скорее составить завещание. При этом в силу объективных причин, ему сложно с первого раза разобраться с юридическими нюансами, которые объясняет нотариус. В свою очередь нотариус не может удостоверить документ пока не убедится, что заявитель всё понял и осознаёт последствия. Тогда и возникают родственники с настойчивыми просьбами «не затягивать процесс, не мучить больного человека и вообще побыстрее заканчивать с формальностями». Увы, «формальности» в данном случаи стоят на первом месте. Кроме того, давление со стороны родственников далеко не всегда вызваны искренним сочувствием к пожилому человеку. Возможен и злой умысел, и аферы. Поэтому при совершении нотариального действия, нотариус проводит беседу с заявителем один на один, без свидетелей, даже в том случае, если по состоянию здоровья заявитель не может самостоятельно поставить подпись на документе и обращается к рукоприкладчику, на время беседы с нотариусом он выходит из кабинета или комнаты, если удостоверение происходит на дому.
Бывает так, что недобросовестные граждане «готовят» пожилых людей к визиту нотариуса. Реальный случай из практики: нотариус приехал на дом к пожилой женщине, которая просила оформить доверенность на внука, с правом дарения её квартиры. Оставшись один на один, нотариус начал задавать женщине стандартные вопросы – ФИО, место жительства/прописки. Женщина вполне уверенно отвечала, но когда нотариус спросил, нет ли у неё других внуков, пожилая женщина по второму кругу сообщила нотариусу свои ФИО и место прописки. В совершении действия было отказано.
Иногда родственники пытаются оказывать прямое давление на нотариуса, вплоть до угроз. В Ижевске нотариус выехала к заявителю – пожилому мужчине. В квартире также присутствовали супруга пенсионера и его взрослый сын, которые и обратились за выездной услугой в нотариальную контору. С первых же минут общения нотариус установила неполную адекватность заявителя и отказалась совершать действие, после чего сын и супруга заявителя закрыли входную дверь и потребовали составить документ – доверенность на распоряжение банковским счётом. Нотариус сумела вызвать полицию и благодаря вмешательству правоохранительных органов покинула квартиру.
Появление в арсенале российского нотариата действий доступных в удаленном формате, может создать ложное впечатление и снижении роли нотариуса в обществе и отходе на второй план этапа личного общения с заявителем. Это не так. Список удаленных действий, введённых в гражданский оборот в 2020 году, весьма ограничен и касается только тех действий, которые не мог навредить правам и законным интересам граждан. К удаленным действиям относятся: совершение исполнительной надписи, получение выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, обеспечение доказательств в интернете, перевод средств на депозит нотариуса для расчета по сделке и др. Как и раньше, в удаленном формате нельзя оформить доверенность, удостоверить сделку или решение органов управления юридических лиц. Все юридически значимые действия, результат которых может нанести ущерб заявителю или третьим лицам проводятся только в очном формате. Что, конечно, не останавливает недобросовестных граждан от попыток совершать мошеннические действия. Очередная попытка провернуть аферу произошла в московской нотариальной конторе. Родственники привели к нотариусу своего пожилого дедушку с целью оформить на веука доверенность с правом продажи квартиры. Родственники оставили паспорт пенсионера и по просьбе нотариуса покинули кабинет. Нотариус взял паспорт и попросил пенсионера назвать своё имя. Пожилой человек назвался, но «по-домашнему», как его называли родственники. Нотариус попросил назвать полные фамилию, имя и отчество. Пожилой человек замешкался, но вдруг о чём-то вспомнил, полез в карман, достал ещё один паспорт и, сверившись с ним, назвал свои ФИО. Нотариус провёл проверку по базе паспортов и выяснил, что всего у пенсионера их 11 штук. В итоге выяснилось, что пенсионер кочевал от родственников к родственникам, против своей воли, и каждый раз его паспорт оставался по месту последнего пребывания. И «завладевшим» дедушкой родственником приходилось восстанавливать якобы утерянный паспорт. Также нотариусу удалось установить, что было уже несколько попыток продать квартиру пенсионера, для чего родственникам и требовался дедушкин паспорт. Таким образом, нотариус смог защитить имущественные права пожилого заявителя, попавшего под влияние родственников. Учитывая сопутствующие обстоятельства, сложно предположить, что сделка купли-продажи совершалась бы в интересах дедушки. Куда более вероятно, что в результате пенсионер остался бы и без жилья, и без денег от продажи.
Подобные случаи – когда пограничное психическое состояние становиться причиной отказа в совершении нотариального действия, нередки в практике нотариусов. Например такой случай: дочь привела в нотариальную контору мать, чтобы оформить т.н. генеральную доверенность – то есть доверенность с максимальным кругом полномочий по распоряжению имуществом доверителя. В беседе женщина вела себя адекватно, на вопросы отвечала чётко и без запинок. Однако, чтобы выявить реальное психическое состояние заявителя достаточно выйти за пределы стандартных вопросов. Так и поступила нотариус и очень скоро выяснилось, что доверенность женщина оформляет на дочь, т.к., её дом «перенесли» и сделали это, конечно же, инопланетяне. Далее стало известно, что женщину готовят к госпитализации в специальное учреждение, а дочь хотела оформить доверенность до того момента, как её мать официально признают недееспособной. Конечно, в удостоверении было отказано.
Таким образом, очевидно, что очная беседа с нотариусом – действенный интерес в пресечении неправомерных и мошеннических действий.