Медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, защищает права, время и финансы граждан и компаний.
Медиация – это альтернативный способ урегулирования споров, когда люди обращаются не в суд, а к независимому посреднику, и вместе с ним находя компромисс. А нотариальное удостоверение медиативного соглашения превращает обещания в серьезные гарантии. Данный формат востребован, к примеру, в спорах между бывшими супругами, компаньонами по бизнесу, наследниками. Особенно когда одна сторона должна выплатить другой компенсацию.
Если рассмотреть мировой опыт, то медиация помогает разрешать конфликты в самых разных сферах – от гражданской и семейной до трудовой и корпоративной. По данным статистики, приведенной экспертами, 60% медиативных процедур заканчиваются успехом. То есть стороны находят компромисс, договариваются об условиях примирениях и составляют специальное соглашение. Для абсолютной уверенности в том, что условия соглашения будут исполнены, участие нотариуса играет принципиальную роль.
Осенью 2019 года медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, приобрело силу исполнительного документа. Это значит, что, если один из участников договоренностей решить отступить от условий соглашения, второй сможет повлиять на него без лишних нервов и судебных тяжб. В данном случае договоренности будут исполняться в принудительном порядке, через приставов.
В каких сфера востребовано
Чаще всего удостоверение медиативных соглашений фиксируются в области брачно-семейных отношений. При помощи них решаются, к примеру, вопросы с алиментами, разделом имущества, общения с ребенком. Решение суда не всегда устраивает даже «победителя» процесса, а с помощью медиатора можно учесть любые факторы и подобрать условия, которые устроят обе стороны.
К примеру: московская семья с четырехлетним сыном жила в квартире, которая принадлежала родителям супруга. Жена при этом имела свою жилплощадь в другом регионе. При разводе женщине пришлось выехать из чужой квартиры. Чтобы остаться на прежнем месте, где рядом и работа, и детский сад, необходимо было снимать квартиру. Но денег на это не хватало. Так как с точки зрения закона права супруги не нарушались, то через суд она вряд ли смогла бы получить финансовую помощь от бывшего мужа. Но благодаря медиативной процедуре бывшим супругам удалось достичь консенсуса. Наряду с алиментами, мужчина обязался выплачивать дополнительную сумму на аренду жиля в соседнем доме. При этом он сможет видеться с сыном практически каждый день.
Достаточно часто к медиативным процедурам прибегают при решении наследственных споров, которые традиционно являются одними из самых сложных и длительных. Здесь при помощи посредника со стороны регулируют имущественные отношения, уходят от долевой собственности. К примеру, перераспределяют доли в наследственном имуществе или устанавливают порядок пользования этим имуществом.
Используют медиацию и при добровольном возмещению ущерба здоровью, после ДТП или, например, в спорах по исполнению денежных обязательств. В ситуации, если у человека не получается вернуть долг, то возможны различные компромиссные варианты: рассрочка платежа, передача имущества вместо долга или другое. При уклонении должника от исполнения новых обязательств, кредитор сможет обратиться для взыскания к приставам напрямую, минуя суд. Но это будет работать только в том случае, если соглашение было удостоверено нотариусом. В противном случае – судебных тяжб не миновать.
Область применения медиации в корпоративной сфере тоже крайне широка. Например, при нарушении корпоративного договора стороны могут договориться с помощью медиатора о том, что вместо финансовой компенсации нарушитель передает партнеру акции. В случае, если соглашение затрагивает права и интересы третьих лиц, то они также должны быть приглашены к участию в процедуре медиации. Например, к обсуждению вышеуказанного корпоративного спора могут быть привлечены супруги учредителей или иные лица, принимающие решения.
Роль нотариуса в медиации
Даже если стороны примирились, обговорили все условия и прописали все нюансы в соглашений, нотариус все равно вникает в суть дела и проводит полный спектр проверок. Таковы правила для удостоверения любых сделок. Нотариус проверяет дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц, принимающих участие в процедуре медиации. Выявляют реальную волю всех сторон и сверяет ее с тем, что указано в соглашении. Разъясняет всем участникам их права и обязанности, а также юридические последствия медиативного соглашения. Это снимает риски его оспаривания в будущем – и самими участниками и третьими лицами.
Правовая экспертиза, проводимая нотариусом, позволяет удостовериться, что составленное соглашение является законным и не нарушает права и интересы других людей. В отличие от суда, где рассмотрение дела будет публичным, нотариус гарантирует полную конфиденциальность соглашения.
Кроме этого, нотариус обращает внимание, не используется ли медиативное соглашение для отмывания теневых доходов. К примеру, не является ли спор постановочным, действительно ли стороны разрешили его тем способом, что указан в соглашении. В том числе нотариус проверяет настоящий ли медиатор и не являются ли участники спора мошенниками, например фирмами-однодневками. К числу подозрительных сделок можно отнести договоренности, которые лишены экономического смысла. К примеру, когда человек или компания брали деньги в кредит под проценты, которые были гораздо выше, чем предлагают банки. Или крупную сумму денег якобы давал в долг человек, который никак не может подтвердить источник подобных доходов.
Удостоверить медиативное соглашение теперь можно и дистанционно. Каждая из сторон может обратиться в удобную для себя нотариальную контору, а выбранные нотариусы свяжутся между собой и оформят сделку в режиме видеосвязи.
Эксперты отмечают, что нотариальное удостоверение медиативного соглашения дает весомые гарантии не только из-за силы исполнительного документа, которой лишено обычное соглашение. Имеется и психологический фактор – люди больше доверяют документу с печатью нотариуса и имеют больше энтузиазма соблюдать его условия.