30 лет назад, 11 февраля 1993 года Верховный Совет РФ утвердил Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. На сегодняшний день это 161 статья, 29 глав, 60 Федеральных законов, которыми руководствуются в работе 8000 нотариусов страны. Утверждение Основ внесло значительные изменения в правовую систему недавно образованной Российской Федерации. Новое политическое устройство страны, подтолкнуло к переформированию российского нотариата на новых принципах — нотариат стал внебюджетной организацией, действующей на основе самофинансирования.
Естественно, такое переустройство вызвало ряд структурных изменений как в организации, так и в законодательстве. Изначально Основы законодательства о нотариате содержали 109 статей, как уже отмечалось выше, сейчас их 161. Кроме того, с 1993 года выросло и само количество нотариальных действий и не просто выросло, а увеличилось в два раза, с 18-ти до 36-ти. Столь значительные изменения вызваны объективными причинами: изменялись потребности общества и государства, вместе с тем менялся и нотариат. Постоянная корреляции нотариальной деятельности с общественными нуждами позволила нотариату РФ сохранить репутацию надёжного правого института, что было особенно важно в контексте новых для страны рыночных отношений и установления подкреплённых имущественными гарантиями отношений между гражданами, бизнесом и государством, посредством современных, технологических инструментов.
Следствием внедрения внебюджетного принципа работы стали качественные изменения в предоставлении нотариальных услуг. Появились ясные правовые гарантии, сократились очереди, в целом уровень комфорта и скорости обслуживания заявителей значительно возрос, во многом благодаря развитию «цифровых услуг». Последние внедрялись и продолжают внедряться с большой осмотрительностью и применяются в тех областях, где это обосновано, а сама методика их применения не несёт угрозы для правовой безопасности заявителя.
Особую роль нотариат сыграл в т. н. проблемных сферах правоотношений. В частности, развитие нотариата практически свело к нулю проблему рейдерских захватов в корпоративной среде. Кроме того, большая вовлечённость нотариусов в сделки с недвижимостью позволяет обеспечить высокий уровень защиты прав и законных интересов обеих сторон сделки и в целом делает рынок оборота недвижимости более прозрачным.
Если снова вернуться в прошлое и вспомнить 1993 год, станут очевидными кардинальные изменения, произошедшие в социально-экономической сфере страны, претерпевшей серьёзную реформацию. Именно в этой связи и следует понимать появление новых Основ законодательства о нотариате и переход с государственного финансирования на самофинансирование, что стало быстрым, но адекватным и продуманным шагом, отвечающим тем переменам, которые произошли в институте собственности России и появлению капиталистических отношений в экономике страны. Прямым следствием чего стало не только увеличение количества сделок, но и значительное их усложнение. Геннадий Черемных — президент РААН, доктор юридических наук и один из авторов Основ, так вспоминает о принятии закона:
«Основы были приняты Верховным Советом РФ, а во втором (основном) чтении одобрены единогласно — не было ни одного голоса „против“, ни одного воздержавшегося. Это был большой успех Министерства юстиции РФ, в стенах которого готовился проект, и положения которого сотрудники министерства сумели не только грамотно донести до общественности и депутатов, но и высокопрофессионально отстоять при обсуждении на парламентских слушаниях, заседаниях профильных комитетов, на пленарных заседаниях»
Само собой, перемены не наступили в одночасье, но и затягивать процесс перехода нотариата на внебюджетную основу никто не собирался. Уже в 1995 году 70% нотариусов РФ начали работу по принципу самофинансирования. Таким образом, можно отметить что формирования нового нотариата России шло ускоренными темпами, но при этом без потери базовых качеств, оставаясь институтом правозащиты и правоприменения, т. е., тех функций, которые были делегированы нотариату государством.
Работу нотариусов обеспечивали органы самоуправления нотариальных палат. В свою очередь контроль над их деятельностью осуществлялся органами юстиции. Утверждённые Основы предполагали не только структурную реорганизацию нотариата, но и выдвигали новые требования к уровню квалификации нотариусов, а также ставили высокую планку ответственности за результат нотариальной деятельности. В качестве правового акта Основы законодательства РФ о нотариате и сегодня не утратили своей актуальности, хотя и претерпели ряд изменений, в связи с изменившимися потребностями общества и государства. Более того, значимые реформы, запущенные ещё в 2014 году, не завершены и сегодня. Тут важную роль играют два фактора: первый — расширение круга полномочий нотариуса, второй — появление нотариальных действий с цифровой составляющей. Примечательно то, что сама возможность использования нотариусами информационных технологий, была заложена уже в 1993 году, в первой же редакции Основ. Конечно, в то время никто и подумать не мог о дистанционных сделках, нотариальных действиях в удалённом формате и электронном документообороте в целом. Тем не менее, именно эта прозорливость впоследствии и позволила российскому нотариату создать полноценную электронную инфраструктуру, которая сегодня служит как для обеспечения большего комфорта и скорости совершения нотариальных действий, так и гарантирует высокую степень защиты юридически значимых сведений и безопасность сделок. Также, на базе ЕИС (Единая информационная система нотариата) созданы уникальные публичные реестры и сервисы, служащие для проверки подлинности и актуальности юридически значимых документов. При этом проверку может осуществить любой гражданин из дома или офиса в любое время дня и ночи, совершенно бесплатно. Сегодня российский нотариат полностью перешёл к использованию цифровых баз данных для хранения и передачи документов. Также на базе электронных технологий нотариата осуществляется межведомственный документооборот, благодаря чему нотариусы получили доступ к данным госреестров, электронных баз данных разных учреждений и ведомств, что в свою очередь обеспечивает оперативное получение актуальных и достоверных сведений для проверки и подготовки документов при совершении того или иного нотариального действия. Сама возможность совершать нотариальные действия в удалённом и дистанционном форматах появилась благодаря развитию ЕИС.
Во многом эти 30 лет стали для российского нотариата лишь началом. Текущую роль и будущие задачи нотариата в РФ обозначил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик:
«За 30 лет небюджетный нотариат сумел вырасти в единую эффективно организованную систему, которая обеспечивает не только надёжную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, но и стабильность гражданского оборота в целом. Сегодня достаточно очевидно, что правовая защита наших граждан не может быть эффективной без нотариуса, наиболее доступного гражданам высококвалифицированного юриста, действующего от имени государства. Технологии будущего, какими бы они ни были, также будут нуждаться в институте, который обеспечит законность правовых отношений. Нотариат готов к этому, готов и впредь опережающими темпами развивать и применять в своей работе самые прогрессивные инструменты»