Сегодня женщины-нотариусы, вместе со всей остальной прекрасной половиной человечества, отмечают Международный женский день. Согласно статистике, в нашей стране нотариус — преимущественно женская профессия. Доля женщин в российском нотариате более 80%. Кому-то может показаться, что это связано с особенностями нотариальной деятельности: тихое сидение в кабинете, перелистывание архивных документов, кликание мышкой и т. п. Конечно, это заблуждение. Нотариус — профессия, которая требует предельной сосредоточенности, ответственности, глубоких знаний законодательства и умения применять эти знания, а иногда и настоящей гражданской и профессиональной храбрости. Нотариат — вовсе не тихая гавань для домохозяек с высшим юридическим образованием.
Такой высокий процент женщин среди нотариусов РФ делает честь российским женщинам и говорит об их высокой вовлеченности в важные общественные процессы, решительности, способности работать в самых тяжёлых, вплоть до экстремальных, условиях. Сам по себе «гендерный крен» нотариата в сторону прекрасной половины вызван объективными причинами. Вплоть до 40-х годов прошлого века нотариат СССР, а до этого Российской Империи, был мужской профессией. Однако, реалии Великой отечественной войны призвали женщин осваивать традиционно мужские профессии, в т.ч., профессию нотариус. С тех пор сложилась определённая традиция. Кроме того, практика показала, что женщины отлично справляются с этим видом деятельности. О том, с какими вызовами приходится сталкиваться женщинам-нотариусам сегодня, рассказываем ниже.
Для начала несколько о слов о «кабинетном» характере работы нотариуса. Конечно, подавляющее большинство нотариусов ведут приём и работают в конторах. Однако в практике любого нотариуса найдётся парочка захватывающих историй о предоставлении услуг по выезду. Любовь Лазарева — нотариус г.Искитим, Новосибирской области, рассказала о своём опыте. В контору поступил запрос на совершение выездного действия, при этом ехать нужно было за 80 км от города, заявитель планировал приобрести дом в этом районе. Так совпало, что на выезд нотариус отправилась уже под вечер, в сумерках. Далее рассказывает сама Любовь Викторовна:
«Я села на заднее сидение. Машина тронулась. Поворачиваю голову и вижу — кто-то рядом сидит, накрытый тряпицей, иногда шевелится. А на тряпице проступает кровь. Собрав нервы в кулак, обратилась к водителю: тут человеку, наверное, плохо? На что получила ответ: ну что Вы! Это я мясо на рынке погрузил, свинку. Нюрка при жизни была. Нюра, не хулигань!».
В арсенале Любови Лазаревой есть не только забавные истории, вроде приведённой выше, но и такие, когда не до смеха даже читателю, не говоря уже об участниках событий. Ещё один яркий эпизод также связан с выездными услугами. На этот раз Любовь Викторовна отправилась вместе с заявителем ещё дальше, за 100 км от уютной нотариальной конторы. При этом ехать пришлось по просёлочной дороге, занесённой снегом и на машине, которая оказалась не в лучшей форме:
«Авто подозрительно скрипело на каждом повороте. На трассе раздался дикий треск, машину вынесло на встречную полосу и лишь сугробы её остановили. Когда мы вышли, увидели, что колес осталось всего три. Во время движения у «Жигулей» вырвало шаровую подвеску, и мы чудом остались живы».
Конечно, для Любови Лазаревой такие истории — лишь эпизоды профессиональной деятельности. Однако есть нотариусы, для которых подобные ситуации, являются повседневной практикой. Речь о женщинах, ведущих нотариальную деятельность в труднодоступных и малонаселённых областях. Сибирь, Крайний Север, Дальний Восток, Чукотка — здесь нормой для нотариуса является перемещение на вертолётах, вездеходах, оленьих и собачьих упряжках, многочасовые переходы по зимникам. О мотивации для работы в подобных условиях рассказала нотариус пгт. Березово, Югры Алёна Ткаченко:
«Жить в малонаселённых и труднодоступных местностях сможет только тот, кто ставит перед собой чёткие цели и задачи, или тот, кому нравятся уединение, дикая природа, охота, рыбалка. Я отношу себя к первому типу. Моя цель — помощь людям, у которых нет возможности получить качественные, адекватные настоящему времени юридические услуги, грамотное консультирование по любым правовым вопросам. Я люблю свою работу, и любую сложность или незнакомую ситуацию воспринимаю как интересную задачу».
Возвращаясь к разговору о цифрах и статистике, стоит отметить, что действия выездного характера — не такая уж и редкость в нотариальной практике. По данным ФНП каждое сотое нотариальное действие совершается вне конторы. Нотариусы выезжают не только в глушь тайги или тундры, но и на вполне инфраструктурные объекты, такие как СИЗО и ИТК. Впрочем, тут бывает совпадение сразу двух обстоятельств. Для некоторых нотариусов посещение пенитенциарных учреждений также является повседневной практикой.
Например, исторически так сложилось, что на территории Кировской области расположено большое количество тюрем и колоний. Заключённые, несмотря на принудительную изоляцию от общества, имеют право на получение нотариальных услуг. Анна Корчемкина — одна из нотариусов, регулярно посещающих места лишения свободы. В юрисдикции Омутинского нотариального округа, где работает Анна Юрьевна, находятся четыре колонии и СИЗО. При этом одна из колоний — особого режима. Заметим также, что Анна Корчемкина посещает колонии не только для совершения нотариальных действий, что является её профессиональным долгом, но и для участия в программах по оказанию бесплатных юридических консультаций и повышению уровня правовой грамотности.
«Я никогда не спрашиваю, кто за что осуждён, просто делаю свою работу, — рассказывает нотариус. — Во время общения со мной человек ощущает себя просто гражданином, участником гражданского оборота. Многие не знают, что в тюрьме можно зарегистрировать брак. Люди, осуждённые на долгие сроки, сталкиваются с тем, что умирают их родственники, дети выезжают за границу. Требуются доверенности, связанные с судебными полномочиями, с выдачей наследства, согласия на различные сделки. Кто-то являлся учредителем юридического лица, и нужно передать управление компанией. У них такие же проблемы, как и у всех граждан. Нотариус становится тем, кто связывает заключённого с внешним миром».
Тут стоит заметить, что эта самая связь заключённых с внешним миром, иногда оборачивается реальными рисками для нотариуса. Однажды Анну Корчемкину встретили на выходе из колонии «молодые люди спортивного телосложения». Граждане активно интересовались, почему нотариус отказала заключённому в составлении доверенности на продажу квартиры, ведь он так хотел её продать, но в последний момент просто засмущался? С давлением и незаконными требованиями нотариусам приходится сталкиваться регулярно. Подобные ситуации часто возникают при общении с родственниками тяжело больных и маломобильных граждан. В попытках заполучить доверенность или завещание родственники идут не только на психологическое давление. Так, одна нотариус вспоминала, как во время визита, родственники больного заявителя заперли её в избе, отказываясь выпускать до тех пор пока нотариус не составит нужны им документы. Ситуация разрешилась благодаря счастливой случайности: сосед зашёл за солью и нотариус смогла обратиться за помощью. Позже она описывала ситуацию таким образом:
«К счастью, в дверь постучал сосед, он пришел попросить соли. Это мой ангел хранитель за солью постучался».
Впрочем, отстаивать законность, собственную точку зрения и мотивы принятых решений нотариусам приходится и при работе в конторе. Раздражённые до крайней степени родственники могут ворваться в кабинет нотариуса прямо во время совершения сделки и по пытаться «на кулачках» выразить своё несогласие с происходящим.
Однако же гораздо чаще в конторах складываются ситуации, когда заявителя нужно не поставить на место, а наоборот — поддержать и проявить в нём участие. С человеческим горем нотариусам приходится сталкиваться регулярно. Большая доля ежедневно совершаемых нотариальных действий связана с наследственными делами, а значит со смертью и частными трагедиями отдельно взятых семей. Тут нотариусы обязаны проявить эмпатию и провести человека по стандартным процедурам так, чтобы не бередить ещё свежую душевную рану. В этом смысле женщины нотариусы имеют определённое преимущество. Психологически заявителям легче раскрываться перед женщиной. Иногда вопрос искренности между заявителем и нотариусом становится вопросом жизни и смерти. Так, в нотариальную контору обратилась женщина, сын которой погиб в результате несчастного случая на охоте. Во время беседы с нотариусом заявительница рассказал, что планирует совершить самосожжение и уже купила канистру бензина для этой цели. Нотариус не могла отпустить несчастную мать в подобном психическом состоянии. Их беседа длилась около полутора часов и завершилась только тогда, когда нотариус убедилась в том, что заявительница отказалась от своих планов. Позже женщина вернулась в нотариальную контору, получать свидетельство о праве на наследство, в этот момент она уже находилась в куда более стабильном эмоциональном состоянии.
Бывают в нотариальных конторах и трагикомические происшествия. Женщина пришла открывать наследственное дело после смерти мужа. Однако в конторе выяснилось, что у покойного было ещё три гражданских супруги и у каждой от него были дети, которых гражданин признал своими. Естественно, больших симпатий дамы друг к другу не испытывали и никто не хотел уступать сопернице в правах на наследство. После совместного разговора с нотариусом, женщины подписали соглашение о разделе имущества. Как позже вспоминала нотариус, к концу беседы в кабинете царила почти семейная идиллия, дети перебирались от мамаши к мамаше, а сами супруги - гражданские и официальная, сошлись на том, что виновник ситуации — покойный, а им ссориться не из-за чего.
Ещё один характерный для наследственных дел случай — сокрытие состава наследников. Правда, тут бывает такое, что заявитель прислушивается к голосу совести и сам приходит в контору покаяться, но и тут огромное значение имеет личность нотариуса. В коллекции нотариальных историй есть подобное признание:
«Я всю ночь не спала, вы так со мной говорили, все разъяснили. Вы такая благодушная, а я вам солгала. У меня есть брат. Вот сейчас сказала правду и как в церковь на исповедь сходила».
Очевидно, что ситуация разрешилась благодаря личному общению нотариуса с заявительницей. Это особенно характерно в эпоху повсеместной цифровизации. Даже если отбросить в сторону чисто правовые и технические особенности совершения сделок в режиме онлайн, такие как автоматическое проставление галочек напротив «Согласен», у дистанционных сделок есть психологический аспект. Находясь в сети, люди легче идут на ложь и обман, да и повиниться потом вроде бы и не перед кем.
Александр Игнатенко - член Правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Москвы, следующим образом комментирует это положение дел:
«Можно успешно заказать через приложение продукты, но, когда речь идёт о серьёзных договорах, которые надо совершать вдумчиво, заключение сделки в электронном формате может повлечь фиаско. Нотариус исходя из личной беседы выясняет насколько человек понимает, что происходит. Насколько верно желаемые им последствия указаны в проекте договора. Электронная сделка никогда не сможет подменить сделку, в которой участвует нотариус — независимый специалист, который консультирует граждан в том, как их проблема может быть решена в правовом поле».
Конечно, не стоит заблуждаться, думая, что мошеннические действия происходят только в Интернете, а в кабинете у нотариуса у каждого просыпается совесть. Аферисты разных мастей — довольно частые посетители нотариальных контор. Но, как говорится, на то и цука, чтобы карась не дремал. Опытному нотариусу, как правило, не составляет труда вычислить мошенника при личном общении. Добавим сюда же и пресловутую женскую интуицию. Реальный пример разоблачения готовящейся аферы произошёл в московской нотариальной конторе, в результате того, что женщина-нотариус обратила внимание на небрежный маникюр заявительницы, которая выдавала себя за успешную бизнес-леди. В целом, внимание к мелочам — одна из составляющих успешной работы нотариуса. Конечно, внимание не только к посетителям, но и к документам — чуть смазанная печать, разночтение в датах, проставленных на договорах и справках, «поехавшие» строки и т. п., всегда настораживают опытного нотариуса.
Бывает такое, что мошенники устраивают настоящие набеги на нотариальные конторы. Например, в Санкт-Петербурге в период с 2019 по 2020 гг., фиксировалось множество попыток незаконного завладения выморочным имуществом. Мария Терехова - президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга так описывает этот период:
«Было совершено значительное количество попыток отнять у государства выморочное имущество путём обращения в нотариальные конторы, нам приносили поддельные свидетельства о рождении, браке, смерти, решения судов — всё, что только можно подделать — люди подделывали. И наши женщины-нотариусы без страха обращались в правоохранительные органы, и мошенники попадали в крепкие объятия правоохранительных органов».
И какой же рассказ об аферистах может обойтись без воспоминаний о «святых 90-х»? Наталья Половинкина — нотариус г.Коврова, вспомнила классическую, почти киношную историю о том, как к ней в контору пришли люди заключить договор купли-продажи недвижимости. Одной из сторон договора был типичный представитель бизнеса того времени — малиновый пиджак, золотые зубы и прочие атрибуты процветающего предпринимателя. При подписании договора гражданин воспользовался собственной ручкой, как вскоре выяснилось с симпатическими чернилами. Афера не удалась. По традиции тех времён, сделка проводилась за наличный расчёт, поскольку сумма была не маленькая потребовалось время, чтобы пересчитать деньги. Тем временем, нотариус обратила внимание, что подпись гражданина на документах значительно побледнела и попросила его подписать договор заново. Ручку для этой цели нотариус предложила свою.
Прямая защита прав и законных интересов граждан заключается не только в выявлении и предотвращении афер, но и в таком нотариальном действии, как обеспечение доказательств. Фиксация и нотариальное удостоверение «улик» в сети Интернет — чрезвычайно действенная мера. Служить она может как для защиты от травли и оскорблений, так и для защиты корпоративных интересов и возмещения ущерба. При этом, по словам нотариуса Наталии Сергеевой, в её практике не было ни одного случая, когда суд отклонил бы нотариальный протокол осмотра доказательств, будь то переписка в мессенджерах, веб сайт или осмотр объектов на месте.