2 марта на площадке Московской государственной юридической академии прошёл Всероссийский круглый стол, с темой «Наследование по закону: развитие законодательства, проблемы нотариальной практики, защита прав наследников, перспективы применения медиации». Организаторами дискуссии стали Федеральная нотариальная палата, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина — кафедра нотариата и адвокатуры, Федеральная палата адвокатов РФ, Центр медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей. Участники мероприятия разбирались в вопросах передачи по наследству цифровых активов, в т.ч., крипто валют и сетевых аккаунтов, реформирования наследственных очередей, отстранения недостойных наследников и применения медиации для разрешения конфликтов между наследниками.
Помимо, практических вопросов правоприменения наследственного законодательства, профессиональные участники юридического сообщества обсудили вопросы общего, стратегического характера, такие как эволюция и пути развития законодательства о наследовании в российской правовой системе.
В центре внимания участников круглого стола естественно оказалась тема наследования цифровых активов, т. к., цифровизации экономики — объективный процесс, затрагивающий значимую часть общества, игнорировать который невозможно даже в столь консервативной области юриспруденции, как наследственное право. Для многих россиян доменные имена, онлайн аккаунты, цифровые кошельки и прочее цифровое имущество превратились в актив, имеющий реальную рыночную стоимость, а значит подобное имущество может передаваться по наследству. Более того, процесс цифровизации развивается с такой скоростью, что по мнению ряда исследователей к 2100 году в социальных сетях будет содержаться порядка 1 млрд 400 млн аккаунтов умерших граждан. Несмотря на то, что 2100 год может показаться весьма отдалённой датой, уже сегодня необходима регулировка и разработка механизмов, позволяющих передавать по наследству цифровое имущество. В свою очередь, наладка таких механизмов требует серьёзной предварительной экспертной проработки и обновления нормативной базы, а это прямая функция нотариата, как основного правоприменителя наследственного законодательства.
Например, до сих пор нет чётких правовых норм для определения юрисдикции цифровых активов. Об этом говорила в своём выступлении София Рисовская - помощник нотариуса г. Сургута Татьяны Домашовой. В первую очередь проблема заключается в том, что определить юрисдикцию можно только имея конкретную привязку, однако в случае с такими активами как биткоин, находящимися в чисто виртуальном пространстве, сделать это достаточно сложно. Логичным решением было бы определять привязку через определённое физическое или юридическое лицо, создавшее монету либо через государство, на территории которого находятся сервера платформы для майнинга, т. е., где создавался биткоин и т. п. При этом существуют юрисдикции, где правила определённой платформы главенствуют над нормами права. И, в свою очередь, в правилах платформы прямо прописывается статья о том, что наследники не имеют права наследовать биткоины или иные криптовалюты после смерти зарегистрированного на платформе пользователя. Впрочем, есть и такие, платформы, где наследование возможно и описана процедура, в частности для некоторых платформ достаточно предъявить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Но и в этом случае ситуация не является 100% прозрачной. По данной теме София Рисовская высказала следующие сомнения:
«И здесь у нас возникает два вопроса. Представим, что наш наследодатель является гражданином РФ, в то время как платформа по торговле биткоинами территориально будет располагаться в Англии. И вся операция будет проводиться на иностранных серверах, в то время как наследодатель является гражданином России. И здесь у нотариуса должны возникнуть вопросы, не является ли биткоин в этой ситуации иностранным элементом. При наличии такого количества привязок»
Это один из многих вопросов, на которые предстоит отвечать нотариальному сообществу и правовой системе в целом. По общему мнению, участников круглого стола, решение таких задач не может проходить только в рамках юридической системы РФ. В поисках решений, доработке существующей нормативной базы, предложении по альтернативному определению юрисдикции цифровых активов и выработке единой терминологии должны принимать участие нотариальные сообщества разных стран.
Второй массивный блок дискуссии был посвящён вопросам медиации, её применения в решении споров между наследниками. Это направление видится весь перспективным, т. к., с 2019 года нотариально удостоверенное медиативное соглашение приобрело силу исполнительного документа. На практике это означает, что при несоблюдении достигнутых договорённостей одной из сторон, вторая сторона может обратиться напрямую к приставам, минуя судебные инстанции, таким образом сторона-нарушитель будет принуждена к исполнению обязательств с помощью ФССП. Первое очевидное следствие применения медиации — снижение нагрузки на судебную систему. Также, теперь уже можно говорить о высокой эффективности нотариально удостоверенных медиативных соглашений. По статистике реально исполняется 80% таких соглашений и в 60% случаев обращений за услугами по медиации сторонам удаётся достигнуть договорённостей. Наиболее активными в плане обучения и применения медиации на практике показали себя нотариусы Урала, о чём рассказал Дмитрий Глазов - адвокат и преподаватель кафедры нотариата МГЮА.
Касательно применения медиации при разрешении наследственных споров, тут перед нотариусами стоит определённая сверхзадача. Диана Кокова - нотариус Чегемского нотариального округа, высказала мнение о том, что, выступая медиатором в наследственном споре, нотариус должен не только разрешить конфликт в пользу одной из сторон, но и способствовать сохранению нормальных отношений между родственниками.
Профессиональные участники правовой сферы РФ сходятся во мнении, что участие нотариуса в медиации имеет принципиальное значение. Помимо, самого факта решения конфликта и составления соглашения, нотариус проводит комплексную проверку сторон сделки, начиная с проверки дееспособности граждан или правоспособности, когда хотя бы одной из сторон является юридическое лицо. Далее, нотариус выясняет реальную волю сторон, и проверяет насколько она соотносится с прописанными в соглашении условиями. Естественно, проводит разъяснение всем участникам соглашения об их правах и обязанностях, а также рассказывает о юридических последствиях медиативного соглашения. В итоге, весь комплекс мер снижает риск оспаривания соглашения, как самими участниками, так и третьими лицами. В целом, стоит сказать о том, что, проводя правовую экспертизу, нотариус гарантирует соблюдение, как норм законодательства, так и отсутствие нарушений прав какой-либо из сторон, что могло бы послужить основанием для расторжения соглашения. Ещё один плюс участия нотариусов в медиации — конфиденциальность соглашения. На что сложно рассчитывать при рассмотрении спора в суде.
Несмотря на то, что медиация, как инструмент разрешения конфликтов, работает достаточно давно, в этой области всё ещё есть пробелы, которые нужно доработать. В частности, необходимо регламентировать саму процедуру, а также для отдельных случаев ввести обязательную досудебную медиацию. В свою очередь для нотариусов стоит вопрос об обучении, профессиональной подготовке и практическом применении медиации.