1 августа, на площадке АНО Национальный исследовательский институт судебной экспертизы и медиации (НИИ СЭМ), представители нотариата провели рабочую встречу-совещание с медиаторами. Главными темами обсуждения стали такие аспекты нотариального удостоверения медиативных соглашений, как проверка добросовестности участников медиативного соглашения, предотвращение использования медиации в противоправных целях и прочие практические нюансы совершения данного нотариального действия.

Благодаря тому, что заключенное в нотариальной форме медиативное соглашение позволяет избегнуть временных и финансовых затрат на судебные разбирательства и даёт возможность обращаться напрямую в банк или ФССП, в случае нарушения одной из сторон условий договора, нотариальное удостоверение медиативных соглашений набирает всё большую популярность. Нотариальная форма сочетает в себе не только уже названные преимущества медиации, но и предоставляет дополнительные правовые гарантии и исполнительную силу документа.

Стоит отметить, что до момента удостоверения той или иной сделки в обязанности нотариуса входит проверка ее законности и правомочности. Помимо этого, на нотариуса ложатся обязанности по части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем (отмывка и обналичка), и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в силу особого статуса, которым наделены нотариусы в РФ. Ирина Аникеева - член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, отметила, что данные обязательства влекут за собой необходимость установления критериев подозрительности медиативных соглашений. Ирина Александровна привела следующие примеры факторов, вызывающих обоснованные сомнения:

«Так, сомнения может вызвать отсутствие у заявителей документов, подтверждающих наличие обязательств, во исполнение которых заключается медиативное соглашение. Подозрительными являются и займы крупных денежных сумм на короткий срок между юридическим и физическим лицом, закрепленные договором в простой письменной форме»

С полным перечнем подозрительных сделок можно ознакомиться в рекомендациях Федеральной нотариальной палаты и Росфинмониторинга. При обнаружении подобных черт сделки, представленной для нотариального удостоверения, нотариус имеет полное право отказать в совершении действия. Со своей стороны медиаторы также должны полностью осознавать данную особенность, т.к., предотвращение использования процедуры медиации в противоправных целях является общей задачей нотариата и медиаторов.

Собственно, привлечение нотариуса к удостоверению медиативного соглашения направленно именно на пресечение фиктивных сделок, используя которые недобросовестные граждане пытаются осуществить незаконный вывод денежных средств со счетов. Однако, при соблюдении законодательных норм и полной прозрачности сделки, медиация из инструмента предотвращения и ограничения, становится весьма удобным методом разрешения конфликтных ситуация разного уровня и в разных сферах.

Елена Образцова - член Комиссии по методической работе Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы, следующим образом описала области применения медиации:

«Медиация может успешно использоваться для урегулирования семейных, трудовых и земельных споров, споров в сфере защиты прав потребителей, споров с наследственными правоотношениями, налоговых и прочих видов споров»

Естественно, успех урегулирования спора во многом зависит от профессионализма медиатора, наличия у него глубоких знаний в данной конкретной области права. Таким образом, становиться актуальным вопрос об образовании и профессиональной ответственности медиатора, его статуса и членства в СРО, а также более общие вопросы, относящиеся к реализации Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Евгения Черячукина - директор центра медиации НИИ СЭМ, согласилась с идеей об объединении медиаторов в профессиональное сообщество и установления регламента, детально описывающего процедуру медиации. В своём выступлении Дмитрий Галочкин - председатель Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты РФ, описал перспективы создания реестра медиаторов.

Кроме того, стороны обсудили ряд прочих практических моментов, возникающих в ходе совместной работы нотариусов и медиаторов и наметили круг вопросов, требующих дальнейшего обсуждения и регулирования на таких площадках, как Общественная и Торгово-промышленная палаты. В конце совещания участники встречи отметили необходимость создания рабочей группы по устранению спорных вопросов, возникающих при нотариальном удостоверении медиативных соглашений.

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.