8 сентября – по-настоящему памятная дата в истории исполнительной власти России. В этот день 220 лет назад было основано Министерство юстиции. С тех пор и по сей день данное ведомство играет основополагающую роль в формировании базы правового государства и слаженной работе правовой ситемы как таковой. Если говорить более конкретно, основные функции Минюста - обеспечение установленного порядка деятельности судов, контроль в сфере адвокатуры и нотариата, регулирование деятельность органов регистрации и исполнения уголовных наказаний, правовое просвещение граждан и прочее.
Основателем Министерства юстиции является Император Александр I, выпустивший 8 сентября 1802 года манифест «Об учреждении министерств». Изначально Министерство юстиции Российской империи занималось разработкой нормативно-правовых актов, управлением деятельности судов и прокуратуры. Глава Минюста одновременно выполнял функции генерал-прокурора. Следующая значимая веха в истории Минюста – 1864 год. В результате Судебной реформы, ведомство получило более широкие полномочия, такие как руководство судебными органами, нотариатом, назначение и увольнение следователей, благодаря чему Минюст начал играть значимую роль в формировании и реализации правовой политики государства. Этот функционал ведомство не утратило и в наши дни.
В поздравительной речи глава российского нотариата Константин Корсик отметил следующее:
«Пройдя долгий исторический путь, Министерство юстиции закрепило за собой статус эффективного органа исполнительной власти. Сегодня Минюст играет значимую роль в выработке и реализации государственной политики по нормативно-правовому регулированию во многих сферах деятельности, в том числе в сфере нотариата. Первый и базовый принцип работы каждого нотариуса — уважай свое министерство. Хочу отметить многолетнее продуктивное сотрудничество Министерства юстиции и нотариата — как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ»
Несмотря на то, что сегодня российский нотариат работает на принципах самофинансирования и самоорганизации, Минюст, как представитель государства, а также его территориальные органы, Федеральная нотариальная палата и региональные палаты, осуществляют контроль за деятельностью нотариусов, т.к., любой нотариус действует от лица государства, что само по себе стимулирует нотариусов поддерживать высокий уровень профессиональной подготовки.
Развитие правовой культуры общества и защита прав и интересов граждан – те области, в которых Минюст и нотариат давно и продуктивно сотрудничают. А обеспечение доступности для населения квалифицированной юридической помощи, развитие цифровой среды для совершения юридических значимых действий, обеспечение стабильности и безопасности гражданского оборота в целом – основные направления совместной работы Минюста и российского нотариата. О чём также говорил Константин Корсик в своей речи:
«В ходе конструктивного диалога с профильным ведомством нам всегда удавалось найти взвешенные и эффективные решения для вопросов любой сложности. Уверен, что такой подход к работе мы будем с успехом применять и впредь»
Федеральная нотариальная палата выразила благодарность ведомству за поддержку развития нотариальной деятельности в Российской Федерации.