Международная конференция нотариата прошла в Санкт-Петербурге 8 и 9 декабря. Организатором мероприятия выступила Комиссия Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству. Елена Москаль - председатель Комиссии ФНП по международному сотрудничеству, президент Нотариальной палаты Ленинградской области стала модератором конференции. Как и в предыдущие годы, конференция прошла в формате дискуссионной площадки, где участники вели продуктивные диалоги, делились мнениями, рассказывали о достижениях и поставленных задачах. В фокусе внимания нотариусов оказался широкий круг вопросов, актуальный как для российского, так и для зарубежного правового поля, Например, представители нотариата обсудили вопросы взаимного признания документов, нюансы проведения сделок с недружественными государствами и т. п.

Открывая мероприятия, Константин Корсик — президент Федеральной нотариальной палаты, заострил внимание участников на следующем аспекте нотариальной деятельности:

«География распространения дистанционного формата покрывает почти всю страну, а спрос на удалённые нотариальные действия за год вырос в 30 раз. Больше всего обращений наблюдается в части совершения исполнительных надписей, обеспечения доказательств в интернете и выдачи выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества»

Такая услуга как нотариальные действия в удаленном и дистанционном форматах, по большей части, стали доступны гражданам РФ с 2021 года. Его можно отнести к адаптационному периоду. Теперь же наблюдается возрастающий спрос на подобные действия и их популярность среди граждан и бизнеса.

С точки зрения сотрудничества нотариата с государственными учреждениями, банками и т. п., 2022 года также оказался знаковым. Система межведомственного электронного взаимодействия сделал заметный шаг вперёд, был реализован ряб проектов по оптимизации обмена данными с порталом Госуслуги, ФНС и крупнейшими российскими банками. Кроме того, глава нотариата в своей речи упомянул и о тех проектах, которые находятся на стадии развития:

«Совместно с Росреестром мы активно работаем над ускорением и переводом процедуры регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам в онлайн-формат»

Ряд важных изменений принят и в сфере законодательства. Речь прежде всего про закон о централизации нотариальных архивов. Кроме того, внесены серьёзные институциональные изменения в области социальной политики и нормативного регулирования деятельности нотариусов.

Участников конференции поприветствовали Мария Терехова - президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, и Мария Сазонова - почётный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.  Сергей Феоктистов - начальник Главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу, в своей приветственной речи подчеркнул роль нотариуса, как гаранта законности, обеспечивающего юридическую чистоту сделок и защиту законных прав и интересов граждан и бизнеса. Также, Сергей Валерьевич подчеркнул важность подобных мероприятий для поддержания высокого профессионального уровня нотариусов, т. к., здесь происходит непосредственный обмен информацией и опытом.

Об охранительной роли нотариуса в вопросах соблюдения прав граждан высказалась и Галина Николаева - член Правления ФНП, президент Нотариальной палаты Самарской области. В своей речи глава самарского нотариата особенно акцентировала внимание на ответственность нотариусов за результаты собственной деятельности, напомнив собравшимся о том, что нотариус — единственный профессиональный участник рынка недвижимости, который несёт полную финансовую ответственность. При этом в зону имущественной ответственности нотариуса попадают не только лично его действия, но и действия его помощников и врио. На сегодняшний день профессиональная ответственность нотариуса обеспечивается из четырёх источников: индивидуальное страхование нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты региона, личное имущество нотариуса, а также специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

Михаил Веселов - директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий», рассказал про использование публичных электронных сервисов при работе с документами, выданными нотариусом другого государства. Также Михаил Юрьевич не обошёл вниманием публичные сервисы ФНП, доступные как гражданам РФ, так и гражданам других государств.  Наиболее востребованный из них — сервис по проверке доверенностей по реквизитам. По статистике к нему обратились более 6.5 млн. раз за 11 месяцев 2022 года. Примечательно то, что этот сервис запущен ещё в 2017 году и за неполных 5 лет на нём было совершено 15.3 млн. проверок, а, скажем, в 2019 году к сервису обращались всего 2 млн раз.

Тему международного сотрудничества и взаимодействия продолжила Елена Ульянова -  вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, председатель Методического совета. В основном доклад спикера был посвящён доверенностям, выданным в иностранных государствах. Елена Ульянова рассказал об их легализации, форме, праве, подлежащем применению к отношениям представительства, и о способах их проверки. В частности, на официальном портале ФНП создан специальный раздел, в котором помещены ссылки на публичные реестры иностранных государств. Это наиболее доступный для граждан инструмент проверки подлинности и действительности доверенности, выданной за границей. Впрочем, информация из этих реестров полезна не только гражданам, которые по той или иной причине столкнулись с правовой системой иностранного государства, но и самим нотариусам.

Подробно на вопросах международного частного права в нотариальной деятельности остановился Иннокентий Карандашов - и.о. заведующего кафедрой международного права Санкт-Петербургского государственного университета. Докладчик остановился на вопросах  форм доверенностей, подтверждения подлинности документов, не требующих легализации согласно двусторонним соглашениям, «неформатном» апостилированнии и использовании русского языка в документах, составленных иностранными нотариусами. Также Иннокентий Карандашов подробно остановился на теме завещаний с иностранным элементом, как их принимают нотариусы зарубежья и наоборот, как в нашей стране нотариусы работают с иностранными завещаниями, в особенности олографическими, т. е., рукописными. Спикер напомнил, что в некоторых странах, например Швеции и  США, составление завещания может быть произведено с участием двух свидетелей, а присутствие нотариуса не является обязательным. В подобном случае одним из вариантов действий для подтверждения подлинности завещания будет вызов в консульство РФ указанных в документе свидетелей, где они могут составить заявление о том, что они действительно присутствовали при подписании завещания.

Ещё один аспект наследования заграничного имущества осветил Тарас Калиниченко - нотариус Химкинского нотариального округа. Он рассказал о способах розыска как имущества, так и наследников, находящихся за переделами нашей страны. Один из таких способов — направление запроса в порядке правовой помощи на основании соответствующих договоров или принципов «взаимности» и «международной вежливости».  Данные принципы могут быть реализованы даже  со странами, отношения с которыми не урегулированы конвенциями или двусторонними соглашениями. При этом процессы проходят на уровне управлений юстиции. Однако стоит учитывать и текущую международную ситуацию и общий вектор взаимоотношений некоторых государств с Российской Федерацией, поскольку ряд стран отказывается выполнять заключённые раннее договоры о правовой помощи. Также нотариус остановился и на некоторых аспектах применения норм иностранного права и международных договоров в свете изменений в Конституции РФ. В частности, Тарас Калиниченко обратил внимание на минимальную долю участия нотариусов в договорах о правовой помощи. По мнению спикера, в новых договорах такого плана, заключаемых с дружественными странами, можно было бы чётко прописывать  статьи и позиции попадающие в юрисдикцию нотариата.

О наследовании и опыте планировании завещаний, но уже в рамках правового поля РФ, рассказала  Елена Глушкова - член Комиссии ФНП по международному сотрудничеству, нотариус города Екатеринбурга. В качестве примера инструментов по наследственному планированию, помимо завещаний, нотариус назвала брачный договор, институт душеприказчика, корпоративный договор, личные наследственные фонды. Докладчица привела статистику, согласно которой 78% владельцев бизнеса в России не составляют планов  преемственности, при этом порядка 70% семейных фирм продаются или ликвидируется после перехода к следующему поколению владельцев.

Юрий Кашурин - член комиссии МГНП по международным связям, нотариус города Москвы, посвятил свой доклад роли нотариата в восстановлении экономики страны в период после пандемии COVID-19.   

На поля международных взаимоотношений вернула слушателей Елена Образцова - член Комиссии ФНП по международному сотрудничеству, нотариус города Москвы. Мпикера рассказала о нюансах в сделках с недвижимостью с участием граждан недружественных  государств. При этом Елена Петровна  пояснила, что на граждан РФ с видом на жительство в недружественном государстве или с двойным гражданством ограничительные меры не распространяются. Кроме того, ограничительные меры не применяются в отношении наследственного правопреемства с иностранным элементом, как и к безвозмездным сделкам с участием граждан недружественных государств, если они совершаются между супругами или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Тему наследства, осложнённого иностранным элементом, продолжила Наталья Ситникова, как и предыдущий спикер, Наталья Борисовна - член Комиссии ФНП по международному сотрудничеству. В своём докладе она коснулась практических вопросов, таких как отправка уведомления об отмене совместного завещания, если один из супругов находится за границей, проверка подлинности завещания и проверка на предмет внесения в него изменений, т. н., движений по завещанию, если документ составлен в иностранном государстве. Особое внимание Наталья Ситникова уделила вопросам апостилирования, т. к., на сегодняшний день  это самый распространённый режим международного документооборота. Докладчица обратила внимание слушателей на то, что актуальный перечень е-реестров апостилей можно найти на сайте Гаагской конференции по международному частному праву. 

Отдельной секцией конференции стали вопросы развития международного взаимодействия  в новых форматах нотариатов стран СНГ и постсоветского пространства. Елена Метельская -Председатель Методической комиссии Белорусской нотариальной палаты, посвятила своё выступления рассказу о направлениях деятельности, результатах и перспективах работы Базовой организации государств-участников СНГ в области нотариальной деятельности. При этом отдельную часть выступления спикер посвятила вопросам цифровизации и взаимного признания электронных документов на пространстве СНГ, что особенно востребовано в рамках уголовных, гражданских и семейных дел.

Второй день конференции был преимущественно посвящён рассмотрению опыта нотариусов из зарубежных государств. О том на каком этапе находится процесс цифровизации нотариальной деятельности в Республике Казахстан, рассказали Асель Жанабилова - Председатель Республиканской нотариальной палаты Казахстана, и Олег Полумордвинов — нотариус города Астана. В частности, для обращения в нотариальную контору заявителю в Казахстане не обязательно предъявлять бумажные оригиналы документов, удостоверяющих личность, достаточно показать их через специальное мобильное приложение. Кроме того, начиная с 2021 года,   нотариусы Казахстана планомерно отказываются от бумажных бланков и реестров, и в этой области переходя к электронному документообороту. В июле этого года нотариат страны запустил сервис по дистанционному удостоверению доверенностей, пока в пробном режиме. Также как и в России, в Казахстане на нотариальные документы наносится QR-код, по которому можно произвести проверку документа.

Общую характеристику принципов работы нотариата в Республике Беларусь дала Анжела Горгун - Председатель Брестской областной нотариальной палаты. Анжела Юрьевна рассказала о работе выездного нотариата в агрогородках, самофинансировании, льготах и единых тарифах, нотариальной тайне и пр. Отличительной чертой белорусского нотариата является работа в двух форматах — нотариальная контора и нотариальное бюро. Несмотря на то, что в нотариальной конторе могут работать два и более нотариусов, право совершать нотариальные действия есть только у заведующего конторой. В бюро работает один нотариус, он совершает действия и в целом организует работу бюро, например, самостоятельно нанимает сотрудников. Собственное бюро может открыть нотариус со стажем работы в нотариальной конторе не менее трёх лет.

Жамшид Рахмонов - заместитель Председателя Нотариальной палаты Республики Узбекистан, рассказал об аналоге российского ЕИС нотариата, автоматизированной информационной системе «Нотариус». Помимо всего прочего, в цифровом архиве этой системы хранятся все отчёты и журналы, которые ранее велись на бумаге. Авторизация в системе «Нотариус» осуществляется через дактилоскопический датчик. В системе есть ряд простых и удобных инструментов, например, она автоматически рассчитывает размер госпошлины за совершение того или иного нотариального действия. Более наглядно работу и функционал «Нотариуса» продемонстрировала нотариус города Ташкент Лола Алиева, на примере открытия наследственного дела.

Работа подобных систем — это всегда работа с огромными массивами данных. Например, ЕИС нотариата России существует уже 8 лет, на сегодняшний день в ней хранится около 300 млн. записей, из них более 33 млн. наследственных дел, порядка 18 млн. завещаний. Кроме того, на базе системы ЕИС функционируют публичные реестры и осуществляется межведомственный электронный документооброт.

Примерами работы цифрового нотариата в Азербайджане поделился Эльмар Керимов - член правления Нотариальной палаты Азербайджана, нотариус города Баку. Мобильное приложение даёт доступ пользователям к контактам и расписанию нотариусов, в т.ч. проводит виртуальную экскурсию по конторе. Помимо чисто информационных функций, приложение даёт возможность удостоверить доверенность, выдать согласие на выезд несовершеннолетнего за границу и удостоверить договор аренды.

В конференции приняли участие и нотариусы из Европы. Давид Виадер - управляющий партнёр юридической компании, член адвокатской палаты Барселоны, поделился информацией о том, как устроена система нотариата Испании. Значительное отличие испанского нотариата от российского, как и от нотариатов стран постсоветского пространства, заключается в том, что на территории Испании не существует единых норм наследственного права, которые бы покрывали страну целиком. В сущности, в Испании действует 7 наследственных порядков, при этом отличия между ними достаточно ощутимые.  Скажем, на той части страны где применяется гражданский кодекс Испании, а это большая территория страны, обязательная доля в наследстве составляет 2/3, а в Каталонии уже ¼, в то время как в Наварре такого понятия вообще не существует. Кроме того, не везде в Испании  разрешены наследственные договоры и совместные завещания. При этом на тех территориях где такая норма существует заключить их могут не только супруги, но и брат с сестрой. Особняком тут стоит Галисия, где совместное завещание могут заключить более двух человек.

Виктор Калиниченко - нотариус Жуковского нотариального округа Московской области, затронул злободневную тему: переход к новой системе нотариата регионов, недавно вошедших в состав РФ. В частности, для органического включения ЛНР и ДНР в единое с остальной Россией правовое поле, в республиках  начали работу экзаменационные комиссии с участием представителей Минюста, ФПА и Федеральной нотариальной палаты.  

Нажимая на кнопку «Я согласен», вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.